Статья опубликована в № 4651 от 12.09.2018 под заголовком: «Восток» с западной ориентацией

В России начались крупнейшие с советских времен военные учения

В маневрах «Восток-2018» впервые примут участие китайские военные

Во вторник на полигоне «Цугол» в Читинской области началась активная фаза маневров «Восток-2018», в которых участвуют мотопехотная бригада Народно-освободительной армии Китая ­(НОАК) и подразделения монгольской армии. Судя по представленной информации, на «Цуголе» разыгрывается операция фронтового масштаба, в которой с каждой стороны участвует несколько штабов армий, включая одну китайскую, а соединения обозначаются батальонными тактическими группами (усиленными батальонами, способными к самостоятельным действиям), говорит бывший офицер Минобороны.

В этом центральном эпизоде учений, как ранее заявляло Минобороны, примут участие 25 000 человек, а общая численность участников маневров превышает 300 000 человек. Кроме операции на «Цуголе» началась отработка и других эпизодов. Так, на Чукотке десантные корабли Северного флота начали учения по высадке десанта, а в Японском море высадку десанта отрабатывает Тихоокеанский флот. Но в этих и других эпизодах принимает участие значительно меньше военнослужащих, чем на «Цуголе», говорит человек, близкий к Минобороны. По его словам, фактически в розыгрышах боевых эпизодов поучаствует несколько десятков тысяч человек, а у многих соединений будет просто проверена боеготовность в местах их дислокации. При этом число участвующих в активной фазе маневров «Восток-2018» все же меньше, чем их было на одних из самых крупных советских оперативно-стратегических учений – «Запад-81» (100 000 человек), отмечает собеседник «Ведомостей».

Однако стоит обратить внимание, что «Восток-2018» – это не учения, а маневры, которые в отечественной терминологии ставятся выше оперативно-стратегических учений, к коим относился «Запад-81», говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, соответствующие определения приведены на сайте Минобороны. Возможно даже, что это первые сухопутные учения, названные маневрами, со времен больших советских маневров 1935 – 1936 гг., отмечает он. Как разъяснял на прошлой неделе на брифинге для иностранных военных атташе начальник Генштаба Валерий Герасимов, «стратегические учения проводятся, как правило, с одним военным округом на одном стратегическом направлении под руководством начальника Генштаба, а маневры – на нескольких стратегических направлениях, принимает участие несколько военных округов, в данном случае Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, части центрального подчинения, и маневры проводятся под руководством министра обороны» (цитата по сообщению Минобороны). На том же брифинге Герасимов и военный атташе КНР генерал Куй Яньвэй подчеркивали, что учения «Восток-2018» не направлены против какой-либо страны.

По мнению Барабанова, на «Восток-2018» разыгрываются отмобилизация и ведение войны в общегосударственном масштабе. НОАК привлечена к маневрам по политическим соображениям – чтобы не только показать дружественный характер российско-китайских отношений, но и продемонстрировать самим китайцам, что маневры направлены не против них, полагает эксперт. «Но на самом деле очевидно, что направленность у этих маневров – западное направление», – уверен Барабанов. Однако проводить такие масштабные маневры на западном направлении политически нежелательно – достаточно вспомнить истерику в НАТО, вызванную весьма ограниченными прошлогодними оперативно-стратегическими учениями «Запад-2017», добавляет бывший офицер Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more