Статья опубликована в № 4653 от 14.09.2018 под заголовком: Новые старые председатели

Начинается отбор кандидатов на руководящие должности в новых кассационных и апелляционных судах

Но уже сейчас понятно, что туда попадут только старые и проверенные кадры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) начнет отбор кандидатов на должности председателей вновь создаваемых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, повестка заседания опубликована на сайте ВККС. Структурная реформа судебной системы была объявлена в прошлом году – ожидается, что создание этих судов позволит обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Согласно закону новые суды заработают с октября 2019 г., но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября этого года. Поэтому конкурс на новые вакансии был проведен с невиданной скоростью: на прием заявок ВККС отвела всего две недели – он продолжался с 31 июля по 13 августа, хотя обычно это занимает месяц. Все проверки кандидатов (традиционно данные о кандидатах запрашивают в МВД, ФСБ, ФНС и других компетентных ведомствах) также прошли очень оперативно. Кроме того, уже 11 сентября комиссия объявила о вакансии на должности председателей первого и четвертого апелляционного судов, сократив срок приема документов до семи дней. Ранее сообщалось, что председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, претендовавший на должность председателя четвертого апелляционного суда, отозвал свою кандидатуру.

Конкурс на должности председателей вновь образуемых судов оказался формальным: на 12 вакантных должностей претендуют 12 кандидатов, все – действующие руководители региональных судов. Во второй апелляционный суд в Санкт-Петербург (будет рассматривать в качестве второй инстанции дела по жалобам на решения областных судов Северо-Запада и Сибири) просится зампред Ленинградского областного суда Ирина Подносова, в третий апелляционный суд в Сочи (регионы Южного федерального округа и Крыма) – председатель арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Шишкин, в пятый (он будет находиться в Сибири и курировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока) – председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина.

Кассационные инстанции будут созданы в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и во Владивостоке. При этом в качестве самых важных позиций следует рассматривать должности председателя второго кассационного суда (будет пересматривать судебные акты, принятые судами Москвы и близлежащих регионов) и третьего кассационного суда (будет проверять решения судов Санкт-Петербурга, Ленобласти и Северо-Запада). На должность председателя второго кассационного суда претендует бывший заместитель генпрокурора и статс-секретарь Минюста, председатель Нижегородского суда Анатолий Бондар. Он известен тем, что в 2014 г. возглавлял специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов на должности судей объединенного Верховного суда, прославившуюся беспрецедентно жестким отбором кандидатов: она отбраковала каждого второго, включая действующих судей Верховного суда. В Санкт-Петербург собирается председатель Московского областного суда Василий Волошин. Четвертый кассационный суд хочет возглавить председатель Краснодарского краевого суда Дмитрий Чернов (в его подчинении работает ставшая известной после дорогостоящей свадьбы дочери судья Елена Хахалева).

Человек в судейском сообществе говорит, что главным критерием при отборе кандидатов стал их опыт работы, ведь это люди, которым предстоит практически с нуля в течение года отстроить работу новой модели судов. Действующие председатели смогут проработать в новом качестве всего один срок (такое ограничение установлено законом) и через шесть лет должны будут передать эстафету преемникам, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Изменения в судебной структуре изначально не преследовали цель обновления судебного корпуса, отмечает ректор Института проблем правоприменения Вадим Волков. По его мнению, оценить, насколько введение новых инстанций повлияет на качество работы по пересмотру судебных решений, можно будет только эмпирическим путем, проведя ревизию принятых решений.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more