Статья опубликована в № 4657 от 20.09.2018 под заголовком: Большевистско-эсеровский блок

Эсеры и коммунисты могут объединиться для организации пенсионного референдума

Но времени им может не хватить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представители алтайской (КПРФ) и московской («Справедливая Россия») региональных групп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста обратились к другим зарегистрированным региональным подгруппам с призывом объединить усилия по подготовке референдума. Об этом сообщил Илья Свиридов, возглавивший московскую группу. По его словам, на 29 сентября назначено заседание федеральной инициативной группы. «Несмотря на разницу в формулировках, содержание вопросов близко по смыслу, что дает основания для совместных действий», – говорится в обращении, которое подписали представители еще семи региональных подгрупп: воронежской, забайкальской, иркутской, нижегородской, оренбургской, орловской и тамбовской. По словам Свиридова, идею объединения поддержали в КПРФ и в инициативной группе из Нижегородской области, выдвинувшей еще одну формулировку вопроса и зарегистрировавшей 18 подгрупп в регионах. Таким образом, общее количество участников альянса составляет 28 подгрупп, подсчитал он. Зампред ЦК Юрий Афонин сказал «Ведомостям», что идет общение разных инициативных групп, которые могут собраться в конце сентября: «У нас за это отвечает первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, она ведет переговоры с другими, в том числе со Свиридовым. Мы постараемся соорганизоваться, а будет ли дальше как-то власть манипулировать провластными инициативными группами – это уже другой вопрос», – говорит Афонин.

Между тем для организации референдума согласно закону требуется зарегистрировать инициативные подгруппы минимум в 43 регионах, при этом по сходным вопросам в одном регионе можно регистрировать только одну подгруппу. Первой о желании начать процедуры, необходимые для проведения референдума по вопросу о пенсионном возрасте, заявила КПРФ, затем «Справедливая Россия», потом появились и инициативники из числа общественных организаций в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Вологде. Ни одна из групп не смогла набрать необходимое по закону о референдуме число в 43 подгруппы.

Эксперт по выборам Аркадий Любарев отмечает, что согласно разъяснениям ЦИК объединять разные вопросы подгруппам нельзя – они должны сначала ликвидировать свои подгруппы, для чего нужно провести их собрания. Затем им следует заново собраться и зарегистрировать уже новые подгруппы с новым единым вопросом. Времени для этого остается совсем немного (ранее ЦИК заявлял, что это можно сделать до 9 октября. – «Ведомости»), и Любарев сомневается, что инициаторы референдума успеют это сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more