Более 20 человек погибли при теракте на военном параде в Иране

Власти страны обвинили в случившемся «региональных спонсоров терроризма» и США
Военные укрываются от обстрелов /AP

Во время военного парада в городе Ахваз на юге Ирана произошел теракт, сообщают местные СМИ. По данным телеканала Press TV, неизвестные боевики в течение десяти минут стреляли по людям во время парада. Как сообщает BBC, стрелявшие были одеты в военную форму.

Жертвами теракта стали как минимум 24 человека, сообщает агентство IRNA. Еще несколько десятков пострадали. По данным агентства, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе», имеющая связи с Саудовской Аравией.

Позже ответственность за произошедшее взяла запрещенная террористическая группировка «Исламское государство». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство Amaq. Отмечается, что террористы не представили никаких доказательств своей причастности к атаке.

Власти Ирана отвергают причастность ИГ. Тегеран обвинил в случившемся «региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов». Об этом заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, теракт совершили боевики, которых наняли, обучили, вооружили и профинансировали «иностранные режимы». Среди погибших есть дети, отметил министр. «Иран возлагает ответственность на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов за подобные атаки», — написал Зариф в Twitter. Министр добавил, что Иран «быстро и решительно» предпримет ответные действия для защиты своих граждан.

Вооруженные силы Ирана заявили, что нападение на военный парад совершили четыре боевика, связанные с разведками США и Израиля. По словам представителя ВС страны Абольфазла Шекарчи, три террориста были ликвидированы на месте, еще один нападавший скончался в больнице.

Военные парады проходили в субботу в разных городах Ирана. Они приурочены к памятной дате — дню начала Ирано-иракской войны 1980-1988 гг.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани. «Возмущены этим кровавым преступлением. Рассчитываем, что все причастные к нему понесут заслуженное наказание», — говорится в телеграмме Путина. Он выразил готовность сотрудничать с Ираном в борьбе с терроризмом. По словам президента, произошедшее в очередной раз напомнило о необходимости бороться с терроризмом во всех его проявлениях.