В правительстве определились с новым куратором культуры и кино

Вместо покинувшей госслужбу Натальи Тимаковой этим займется опытный аппаратчик Андрей Логинов

Курировать вопросы культуры и кино в аппарате правительства теперь вместо Натальи Тимаковой будет другой заместитель руководителя аппарата правительства – Андрей Логинов, рассказали «Ведомостям» два источника в правительстве. Логинов будет представлять правительство и в совете Фонда кино, знает один из них. Государственный Фонд кино распределяет между продюсерами бюджетные деньги на производство массового кино, большинство крупных отечественных релизов частично профинансированы этим фондом. Пресс-служба правительства сообщила «Ведомостям», что не комментирует кадровые вопросы до официальных объявлений. С Логиновым связаться не удалось.

Тимакова была заместителем руководителя аппарата правительства и пресс-секретарем премьер-министра. В середине сентября она перешла на работу в ВЭБ, где в качестве заместителя председателя теперь отвечает за связи с госструктурами, корпоративную благотворительность, а также блок по урбанистике.

Несмотря на уход из правительства, Тимакова, скорее всего, останется в совете Фонда кино, знают собеседник «Ведомостей» в правительстве и федеральный чиновник. Сама Тимакова этого никак не комментирует.

С Фондом кино уже несколько лет конфликтует Министерство культуры, которое стремится получить больше контроля над распределением бюджетных денег на кинопроизводство. В этом конфликте Тимакова настаивала на необходимости сохранения независимости Фонда, рассказывали источники «Ведомостей». Год назад из совета Фонда демонстративно вышел режиссер Никита Михалков, близкий министру культуры Владимиру Мединскому. Михалков обвинил совет и лично Тимакову в византийских порядках, использовании телефонного права и даже в «латентной русофобии». Тимакова тогда возразила, что у Фонда очень открытые процедуры.

Логинов работает в правительстве с 2000 г., до 2012 г. он был полномочным представителем правительства в Госдуме, затем заместителем руководителя аппарата Белого дома. Опрошенные «Ведомостями» продюсеры говорят, что не знакомы лично с Логиновым и не знают, насколько он погружен в специфику киноиндустрии.

Правительству в ближайшее время предстоит решить, кто будет управлять Фондом кино. Сейчас исполнительным директором Фонда является Антон Малышев, бывший сотрудник администрации президента. Но Мединский недавно рекомендовал сменить Малышева на Ларису Солоницыну, которая сейчас управляет Музеем кино.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more