Статья опубликована в № 4663 от 28.09.2018 под заголовком: Визит под шум протестов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Германию

Но кризис в отношениях двух стран не преодолен

В четверг начался трехдневный официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ФРГ. Турецкий лидер впервые посетит Германию с момента избрания на пост президента в 2014 г. Учитывая непростые отношения двух стран, исход переговоров пока не ясен, пишут немецкие СМИ. В первый день турецкий лидер встретится с представителями немецких НПО и предпринимателями. На пятницу запланированы переговоры с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель. Будут обсуждаться все важные вопросы двусторонних и региональных отношений, особенно те, по которым позиции ФРГ и Турции расходятся, заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. По его словам, Турция является важным партнером и Германия заинтересована в экономически и политически стабильной демократической Турции. Турция хочет «оставить все проблемы позади и вернуть теплые отношения между странами, какими они были и раньше», сказал Эрдоган в интервью Reuters за день до своего визита.

Однако немецкое общество воспринимает этот визит крайне неоднозначно. 22 сентября в девяти крупных немецких городах прошли демонстрации протеста, ожидается, что такие акции продолжатся на протяжении всего пребывания Эрдогана в Германии, передает немецкое агентство DPA. Отношения Берлина и Анкары в последние годы достигли самого низкого уровня и восстанавливаются медленно. После попытки государственного переворота в 2016 г. в Турции, по мнению Запада, систематически нарушается свобода прессы, усиливается контроль за оппозицией.

160 журналистов

Столько находится в турецких тюрьмах, по данным международной правозащитной организации Amnesty International. Это больше, чем
в любой другой стране мира. Тысячи журналистов, военных и чиновников были арестованы в ходе расследования попытки военного переворота 2016 г.

Ранее прием Эрдогана осудили и многие немецкие политики из оппозиционных партий – «Левой», Партии зеленых и «Альтернативы для Германии», сообщает газета Die Zeit. Многие отказались от посещения приема в президентской резиденции и осудили военные почести, с которыми будет принят турецкий президент. «Я считаю, что восстанавливать диалог – это правильно. Но принимать со всеми почестями того, кто подрывает демократию и устанавливает исламистскую диктатуру в собственной стране, – это абсурд», – приводит Der Spiegel слова лидера парламентской фракции Левой партии Сары Вагенкнехт. Несмотря на примирительный тон Эрдогана, до нормализации отношений еще далеко, подчеркнул представитель министра иностранных дел Германии. По его словам, Германия «не забудет того, что произошло», имея в виду прошлогоднее выступление главы Турции, в котором тот назвал немецкую политику нацистской. Многие уверены, что смена настроений в Анкаре связана с экономическими трудностями и что Эрдоган снова поднимет вопрос финансовой помощи Турции, несмотря на то что министр иностранных дел Хайко Маас ранее исключил эту возможность, писала Handelsblatt. Учитывая, что в Германии проживает 3,5 млн граждан турецкого происхождения, обеим сторонам придется искать компромисс, отмечает Sueddeutsche Zeitung.

Эрдоган остается не очень рукопожатным среди немецких элит, а отношения по-прежнему напряженные, указывает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По его словам, «какие-то подвижки возможны только по вопросам миграции и урегулирования сирийского конфликта: здесь Турция остается важнейшим игроком и, как бы ее ни осуждали, контакты с ней необходимы». Визит был запланирован давно, еще до обвала лиры, поэтому интерес здесь скорее политический, чем экономический, поясняет Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more