Статья опубликована в № 4664 от 01.10.2018 под заголовком: Валить нельзя помиловать

В ЕСПЧ подана жалоба на приговор за пост против Путина

Тверского оппозиционера наказали за призыв «валить» президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Житель Тверской области Владимир Егоров пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за его пост в соцсети «В контакте», посвященный Владимиру Путину. Комментируя в 2016 г. слова премьера Дмитрия Медведева о том, что мало получающие учителя должны «еще что-то заработать», Егоров как модератор сообщества «Граждане Торопца» написал пост, где заявил: такие высказывания – часть «спецоперации гебни», чтобы все думали, что «главный кремлевский пахан не виноват в развале страны», и что на самом деле «валить» надо именно его.

В мае 2017 г. ФСБ возбудила в отношении Егорова уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). По мнению привлеченных следователями экспертов, Егоров утверждал, что руководство России «подлежит физическому уничтожению». Один из свидетелей на суде сказал, что воспринял пост как призыв к свержению власти любым способом. В итоге суд приговорил Егорова к двум годам условно, запретив ему на три года администрировать сайты.

В жалобе заявитель говорит, что был наказан за выражение мнения, а запрет администрировать сайты лишил его как оппозиционера возможности вести активную политическую деятельность. При этом суд отказался рассмотреть все аспекты дела и, в частности, не исследовал широту распространения публикаций, а свидетели на суде сказали, что им этот пост показали сотрудники ФСБ. По мнению Егорова, ст. 280 сформулирована так, что трудно заранее определить, будет ли какое-то высказывание расценено как правонарушение. Сам он считает свое заявление эмоциональной реакцией на возмутившее многих пренебрежительное высказывание премьера и отмечает, что от его действий никто не пострадал.

Член партии «Яблоко» Егоров занимался антикоррупционными расследованиями и не раз подвергался нападениям. В 2017 г. он бежал на Украину, но ему отказали в статусе беженца и вывезли на нейтральную полосу у границы с Россией. Позже он выехал в Белоруссию, но там был задержан и доставлен в Тверскую область.

Суд отметил, что состав преступления формальный, говорит представляющий Егорова в ЕСПЧ юрист Международной «Агоры» Дамир Гайнутдинов: «Это означает, что преступление считается оконченным с момента завершения действий, описанных в УК, вне зависимости от того, наступили ли общественно опасные деяния. Опубликовал пост – все, можно привлекать к ответственности». На вопросы об опасности таких публикаций суд отвечает, что состав формальный и не важно, насколько были распространены призывы и прислушался ли кто-то к ним, отмечает юрист: «Это одна из ключевых претензий к нашему антиэкстремистскому законодательству».

У слова «валить» два значения, одно относится к криминальному жаргону и под ним понимается убийство, говорит руководитель центра «Сова» Александр Верховский. Но поскольку речь идет о политике, то под этим словом можно понимать вполне легитимные действия – и даже не свержение правительства, рассуждает он: «Судя по контексту, ничего про убийство [в посте] не было, речь шла именно об интерпретации с политической точки зрения. Следователи воспользовались только одной частью толкования, другая им даже в голову не пришла. Но презумпция невиновности все-таки предполагает, что человек не имел в виду убийство». Как обычно в делах об экстремизме, охват аудитории не изучался, добавляет эксперт, полагающий, что шансы на победу в ЕСПЧ у жалобы есть.-

Читать ещё
Preloader more