Главными оппонентами «Единой России» на местах стали самовыдвиженцы

Партии не справляются со своими прямыми обязанностями, считают эксперты «Голоса»
Эксперты «Голоса» объясняют происходящее отсутствием активности самих партий на местном уровне и низким уровнем доверия граждан к партийной системе/ Андрей Гордеев / Ведомости

Главную конкуренцию «Единой России» составляют не партийцы, а самовыдвиженцы, выяснили аналитики движения «Голос», проанализировавшие электоральную активность партий в период между двумя едиными днями голосования (с 17 сентября 2017 г. по 2 сентября 2018 г.). Хотя основное внимание приковано к единому дню, на самом деле выборы местного значения проходят практически каждую неделю, отмечают эксперты: так, за изученный период в 68 регионах прошло 500 кампаний.

Самой активной партией на них оказалась «Единая Россия», принявшая участие в 81% выборов глав муниципалитетов, на 2-м месте ЛДПР (71,4%). Но главным соперником единороссов оказались самовыдвиженцы: в таком качестве выступали 249 из 507 кандидатов на 140 вакансий. При этом только «Единая Россия» (114 кандидатов, избраны 87) и ЛДПР (100, избраны пять) выставили своих представителей более чем в 50% случаев. Идущая третьей КПРФ (19 кандидатов, избраны пять) поучаствовала лишь в 13,6% кампаний. Активность других партий оказалась близка к нулевой, в итоге треть всех мандатов досталась самовыдвиженцам (избраны 45).

Похожая ситуация складывается на мажоритарных выборах местных депутатов, хотя здесь самовыдвиженцы смогли составить «Единой России» (провела кандидатов в 70,9% округов) гораздо менее сильную конкуренцию: из 655 шедших в порядке самовыдвижения кандидатов избраны 198, или 17,7%. Но это лучше, чем у ЛДПР, которой удалось провести 27 кандидатов из 798 (2,4%), или КПРФ – 37 из 189 (3,3%).

Эксперты «Голоса» объясняют происходящее отсутствием активности самих партий на местном уровне и низким уровнем доверия граждан к партийной системе. Это понимают и сами политики, которые все чаще стараются дистанцироваться от партструктур. На выборы губернаторов, напоминают они, самовыдвиженцами пошли победившие в итоге единоросс Сергей Собянин (Москва) и эсер Александр Бурков (Омская обл.). В Приморском крае для того, чтобы у врио губернатора единоросса Олега Кожемяко появилась возможность идти на выборы в качестве самовыдвиженца, срочно изменили краевое законодательство. Но до местных выборов мода на отказ от политической идентичности еще не дошла, говорит член политсовета «Голоса» Станислав Андрейчук. Основная проблема здесь в том, что партии просто не заинтересованы в борьбе за конкретного избирателя.

Так называемая токсичность бренда «Единой России» – это иллюзия, говорит политолог Дмитрий Орлов: наиболее убедительные победы на прошедших выборах демонстрировали как раз ее представители, а коалиционные стратегии партии обеспечат ей еще более эффективное присутствие в муниципалитетах. В то же время значительный процент самовыдвиженцев на местных выборах был всегда, причем особенно заметно это было в начале нулевых. Сейчас, напротив, можно говорить о противоположном тренде – усилении партийного представительства, уверен Орлов. Партии не любят нигде в мире, а в России в принципе не принято доверять институтам, объясняет политолог Аббас Галлямов, поэтому в случае роста протестных настроений партии страдают первыми.