Статья опубликована в № 4663 от 28.09.2018 под заголовком: Кремль усилит Приморье

Кремль отправит десант своих сотрудников и политтехнологов в Приморье

Они должны помочь Олегу Кожемяко победить на выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация президента направит на повторные выборы губернатора Приморского края целый десант своих сотрудников и политтехнологов, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации. В помощь назначенному в среду врио губернатора Олегу Кожемяко делегированы Борис Рапопорт, кандидатура которого сейчас проходит проверку на должность замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС), и сотрудница управления Мария Сергеева. Они командированы туда на все три месяца кампании, за которую вновь будет отвечать начальник УГС Александр Харичев. Один из собеседников не исключает, что выборы в Приморье будет координировать замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Кроме того, в регионе будут работать компания «Бакстер групп» политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков. «Кожемяко – очень жесткий руководитель, поэтому с ним будет тяжело работать», – признает один из собеседников.

Рапопорт считается человеком Владислава Суркова и работал у него и в 2000-е гг., когда тот в качестве замруководителя администрации отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х гг., когда Сурков уже как помощник президента курировал управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую часть работы с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 г. по собственному желанию. Сергеева перешла в УГС из управления президента по внутренней политике, ранее работала в уральском полпредстве, а до этого была активисткой «Молодой гвардии «Единой России», писал «Коммерсантъ».

Матвейчев, Гусев и Казанков работали на администрацию на президентских выборах в марте. Перед вторым туром сентябрьских выборов губернатора Хабаровского края они входили в команду губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Фургал набрал 69,57% голосов избирателей, Шпорт – лишь 27,97%. За эти выборы в администрации президента отвечал Харичев. «Полилог» считается организацией, близкой к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, исполнительный директор компании Анна Федулкина в 2017 г. была назначена исполнительным директором близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований. «ИМА-консалтинг» вел выборные кампании во многих регионах, в том числе в Москве.

Гусев и Казанков отказались от комментариев, Матвейчев был недоступен, в пресс-службах «ИМА-консалтинга» и «Полилога» отказались от комментариев.

Кожемяко сказал «Ведомостям», что пойдет на выборы самовыдвиженцем, но «при поддержке партий». Действующее законодательство Приморского края позволяет выдвигаться в губернаторы только от партий, поэтому на сентябрьские выборы предыдущий врио губернатора Андрей Тарасенко шел от «Единой России». Однако в четверг крайизбирком передал в заксобрание края поправки в избирательный кодекс, позволяющие баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам, законопроект планируют рассмотреть 3 октября. «Нынешние выборы показали, что кандидатам все-таки лучше не ассоциироваться с «Единой Россией», которая голосовала за пенсионную реформу, и идти самовыдвиженцами, потому и вносятся соответствующие поправки», – поясняет человек, близкий к администрации президента.

Повторные выборы в Приморье должно назначить заксобрание, заседание которого намечено на 16 октября – по всей видимости, в этот день и будет определена дата выборов. Ранее замполпреда Куранов говорил, что выборы должны пройти 16 или 23 декабря. Участник второго тура Андрей Ищенко (КПРФ), который планирует идти и на повторные выборы, в среду заявил «Интерфаксу», что считает Кожемяко сильным соперником и уже разрабатывает новую избирательную кампанию, которую готовит вместе с агитационным отделом ЦК КПРФ.

Первый тур выборов в Приморском крае прошел 9 сентября, по его итогам во второй тур вышли Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. При подсчете голосов долго лидировал коммунист, но когда оставалось подсчитать менее 1% протоколов, в лидеры вышел Тарасенко. КПРФ обвинила власти в фальсификации, после чего избирком Приморья по рекомендации Центризбиркома признал результаты выборов недействительными из-за многочисленных нарушений и невозможности определить волеизъявление граждан.

В среду президент отправил Тарасенко в отставку и назначил новым врио главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Все будет зависеть от распределения обязанностей, говорит политолог Константин Калачев: «Любая кампания выборная требует единоначалия. Эти команды имеют опыт сотрудничества и при правильном распределении ролей могут себя оправдать. Хотя наверняка у Кожемяко есть и свои люди, поэтому главное, чтобы москвичи и дальневосточники сработались и не было управленческих проблем». Еще один вопрос – кто будет ставить задачи и определять стратегию, отмечает эксперт: «Важно правильно поделить участки работы и каждому определить свое направление. Кроме самой кампании в регионе есть фоновая кампания, взаимодействие с федеральными СМИ и работа в соцсетях». При этом Кожемяко мог бы справиться со всеми задачами самостоятельно, для него самое важное – выстроить широкую коалицию и со всеми договориться, считает Калачев: «Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко на выборах поддерживал Ищенко, но у него очень хорошие отношения с Кожемяко, поэтому не исключено, что Ищенко могут предложить какой-то высокий пост или отправить в Совет Федерации. Выборы бывают либо референдумными, либо конкурентными, и [сейчас] лучше переводить их в референдумные, показав, что в Приморье вернулся земляк, что Кожемяко – лучший антикризисный управляющий на Дальнем Востоке». Пока большая команда означает, что сценарий кампании только начинают формировать, поскольку у всех свои компетенции, резюмирует эксперт: «Рапопорт – человек проверенный, видимо, именно он будет заниматься участием в переговорах».

Хозяин Дальнего Востока. Чем известен Олег Кожемяко

Читать ещё
Preloader more