Статья опубликована в № 4675 от 16.10.2018 под заголовком: Бавария разуверилась во власти

Союзники канцлера Меркель провалили земельные выборы в Баварии

Но правительству Германии это пока ничем не угрожает, считает эксперт

Только 37,2% голосов получил на воскресных выборах в ландтаг (парламент) Баварии правящий в этой земле Христианско-социальный союз (ХСС). Для партнера Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель это худший результат с 1950 г., на предыдущих выборах в 2013 г. ХСС набрал 47,7%. Второе место заняли зеленые (17,5%), вдвое улучшив показатель 2013 г., третьей стала местная умеренно консервативная партия «Свободные избиратели» (11,6%), а впервые участвовавшую в баварских выборах ультраправую «Альтернативу для Германии» (АдГ) поддержали 10,2% избирателей. Замкнула первую пятерку Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), нынешний партнер ХДС/ХСС по федеральной правящей коалиции, потерявшая половину голосов (9,7% против 20,6% в 2013 г.). Голосование в крупнейшей по размерам земле ФРГ стало первыми региональными выборами после формирования четвертого правительства Меркель весной 2018 г., поэтому их результаты воспринимаются как промежуточный итог работы кабинета министров, поясняет Deutsche Welle (DW).

ХСС, единолично ­правивший в Баварии с 1962 г. (кроме 2008–2013 гг., когда он вступал в коалицию со Свободной демократической партией), теперь должен искать партнера. Самой стабильной стала бы коалиция с зелеными, но их разногласия с консерваторами слишком сильны, сказал телеканалу ARD премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Наиболее вероятным немецкие СМИ называют союз ХСС со «Свободными избирателями».

Как полагают аналитики, успех зеленых и АдГ объясняется недовольством политикой традиционно доминирующих сил в лице ХДС/ХСС и СДПГ. По данным статистического агентства Infratest Dimap, голоса зеленым отдали 6,6% избирателей, голосовавших в 2013 г. за ХСС, и 18,9% электората СДПГ. Еще 5,5% бывших избирателей ХСС выбрали АдГ, а 7,6% предпочли «Свободных избирателей». Вину за снижение рейтинга ХСС немцы возлагают в первую очередь на лидера партии, министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, пишет DW: тема разногласий в федеральном правительстве, к которым Зеехофер имел прямое отношение, занимала на баварских выборах центральное место, хотя обычно речь идет лишь о местных проблемах. ХСС стал слишком напоминать по риторике АдГ, а на защиту христианских ценностей все чаще встают именно зеленые, которые до недавнего времени считались лишь дополнением к СДПГ, но теперь набирают все большую популярность по всей Германии. При этом ХСС рассматривается как член блока Меркель, поэтому избиратели, недовольные ее политикой, особенно в сфере миграции, выбирают АдГ. Не утихающие с лета в Германии антимигрантские волнения влияют и на настроения в процветающей Баварии, которая становится первым прибежищем мигрантов, прибывающих в страну с юга.

За низкий результат Зеехофер может поплатиться постами лидера ХСС и даже федерального министра, не исключена и вероятность того, что ХСС расторгнет альянс с ХДС, чтобы сохранить позиции в своем регионе. Для СДПГ эти выборы тоже стали худшими в истории Баварии и это ставит под вопрос дальнейшее участие партии в «большой коалиции», передает немецкая газета Zeit. По ее данным, если на следующих земельных выборах в Гессене 28 октября результат будет таким же низким, социал-демократы могут покинуть коалицию. Эти выборы станут проверкой и для партии Меркель: по последним опросам, результат ХДС на них тоже будет значительно ниже прежних и виноватой теперь станет сама канцлер. Если эти прогнозы окажутся верными, то это серьезно уменьшит шансы Меркель быть переизбранной на пост канцлера на съезде партии в начале декабря, полагает DW.

Результаты выборов в Баварии, конечно, отражают картину на федеральном уровне: для коалиции сейчас не лучшие времена, партии находятся в кризисе, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Но угрозы развала коалиции нет, полагает он: «Меркель остается тяжеловесом в политике, ее рейтинг сейчас около 40%, а альтернативные кандидаты на пост канцлера пока ей уступают. Она умело идет на компромиссы: в начале лета было принято решение об ужесточении миграционной политики, а недавно успешно разрешился кризис с [руководителем Федеральной службы защиты конституции (контрразведки) Хансом-Георгом] Маасеном (оппозиция требовала его отставки в связи с антимигрантскими волнениями в Саксонии. – «Ведомости»)». ХСС предрекали еще более низкие результаты, говорили, что партия не наберет даже 30%, напоминает эксперт: «Так что я считаю, что коалиции надо продолжать работу, активнее вести реформы и продолжать начатый летом миграционный курс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more