Статья опубликована в № 4689 от 06.11.2018 под заголовком: Коммунист сбежал непобежденным

КПРФ объяснила отказ от повторных выборов в Приморье фальсификациями

Неучастие Андрея Ищенко в выборах главы края вряд ли снизит протестный настрой избирателей, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коммунисты отказались повторно выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы Приморского края, поскольку считают итоги первых выборов сфальсифицированными, заявил в субботу лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Мы считаем, что он победил на выборах в предыдущем туре. Также мы считаем, что прошедшие выборы были сфальсифицированы и эти фальсификации носят криминально-уголовный характер» (цитата по «Интерфаксу»). Аналогичное заявление сделал и сам Ищенко.

Решение не участвовать в назначенных на 16 декабря повторных выборах приняла в субботу краевая конференция КПРФ. У Ищенко возникли проблемы с муниципальным фильтром, пояснил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Стало очевидно, что фильтр не даст возможности пройти нашему кандидату. Участвовать и не пройти фильтр – это признать отмену выборов, а мы ее не признаем». Решение было выстрадано, были разные точки зрения, все понимали, что будет информационная шумиха, признает коммунист: «Мы победили, но у нас украли победу – нам не дают собрать подписи, запускают спойлеров, и участие в выборах означает их легитимизацию». На первых выборах за Ищенко подписались в том числе около 30 единороссов.

11 регионов

Столько входят теперь в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО): 3 ноября президент Владимир Путин подписал указ о переводе туда из Сибирского федерального округа (СФО) Бурятии и Забайкальского края. Как сообщил «РИА Новости» врио главы Забайкалья Александр Осипов, он сам просил Путина распространить на этот регион дальневосточные преференции и «рад такому быстрому решению». Среди новых льгот, в частности, бесплатный «дальневосточный гектар» и создание территорий опережающего развития, кроме того, Забайкалье будет получать больше субсидий на авиаперелеты, пояснил Осипов. Глава Бурятии Алексей Цыденов тоже одобрил указ Путина, заявив, что вхождение в ДФО даст республике дополнительные возможности, в том числе благодаря поддержке Фонда развития Дальнего Востока

После первого тура 9 сентября борьбу продолжили врио губернатора Андрей Тарасенко и коммунист Ищенко, но итоги второго тура 16 сентября были отменены из-за нарушений. В ходе всего подсчета голосов лидировал коммунист, однако при подсчете последнего процента протоколов вперед неожиданно вырвался Тарасенко.

Партконференция должна была пройти еще неделю назад, но была перенесена – по словам коммунистов, им отказали в предоставлении зала. Два человека, близких к администрации президента, объясняли «Ведомостям» перенос тем, что коммунисты «торговались до последнего». Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к Ищенко и к администрации президента, рассказывали, что Зюганову предлагали рассмотреть возможность назначения Ищенко сенатором или вице-губернатором Приморья.

Центр исследований политической культуры при КПРФ в конце октября публиковал итоги инициативного опроса (18–20 октября, 500 жителей Приморья, погрешность 6,6%), по которому за Ищенко были готовы голосовать 30% избирателей, за нового врио губернатора Олега Кожемяко – 22%, а еще 13% не определились с выбором. При этом 36% опрошенных говорили, что если Ищенко променяет выборы на новый пост, то тем самым «коммунисты покажут свою продажность». О выдвижении в губернаторы заявили уже 14 кандидатов, среди которых Олег Митволь («Зеленые»), Алексей Тимченко (Партия роста), депутат Госдумы Андрей Андрейченко (ЛДПР) и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

КПРФ решила не рисковать, чтобы иметь возможность говорить о потенциальной победе, считает политолог Андрей Колядин: «Динамика [опросов] в отношении Кожемяко положительная. К тому же коммунистам нужно было заниматься муниципальным фильтром. Видимо, взвесив возможности, они решили договариваться, а не лезть на рожон». Но выборы от этого легче для власти не стали, уверен эксперт: «Есть Андрейченко, который уже начал активную кампанию. Вопрос – будут ли зарегистрированы Сурайкин, Митволь и другие».

У КПРФ и Ищенко может быть много мотивов – недостаток средств на новую кампанию, понимание, что они могут не пройти фильтр, желание остаться непобежденными, перечисляет руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Но в конечном счете этот отказ ослабит коммунистов, они много потеряют – и не только в Приморье, как партия, олицетворяющая протест». Для Кожемяко ситуация тоже выглядит скорее негативно, полагает эксперт: «С одной стороны, легитимность победы может снизиться – и это потом скажется на его работе. С другой – есть вероятность, что протестная энергия не спадет, и тогда все равно возможен второй тур».

Могли быть разные размены, а предложения могли быть сделаны как Зюганову, так и Ищенко, предполагает политолог Николай Петров: «Ищенко – не политик, а бизнесмен, и его могли склонить к такому решению или угрозами, или пряниками». На осенних выборах КПРФ в сильных для себя регионах не выставляла кандидатов, а «в том же Приморье выставила абы кого», напоминает эксперт: «Но отказ Ищенко от выборов может не сработать – голосовали ведь не за него, а против Тарасенко. Приморцы активно не хотят голосовать за кандидата от власти, кто бы им ни был. Люди все равно будут настроены протестно, к тому же региональные элиты не особо счастливы, что им прислали Кожемяко». Ищенко непредставим как губернатор столь важного региона и при нормальных выборах с известными сильными кандидатами такая ситуация бы не возникла, уверен Петров: «Сейчас будут регистрировать неизвестных кандидатов, но люди это воспринимают как пренебрежение их волеизъявлением и могут наказать Кремль».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more