Статья опубликована в № 4695 от 14.11.2018 под заголовком: Израиль снова воюет с «Хамас»

Израиль и движение «Хамас» оказались на грани новой войны

Обстановка обострилась после неудачного рейда израильского спецназа

C момента начала нового витка противостояния вокруг сектора Газа боевики движения «Хамас» выпустили более 400 ракет по территории Южного Израиля, сообщило во вторник Reuters со ссылкой на израильских военных. Большая часть ракет упала в пустынной местности, но некоторые попали в жилые здания городов Ашкелон, Нетивот и Сдерот. В результате погиб один палестинский рабочий в Ашкелоне, еще 13 получили ранения разной степени тяжести.

Накануне ударов «Хамас» израильский спецназ провел секретную операцию в секторе Газа. Израильские военные в воскресенье ночью проникли, по всей видимости, с разведывательными целями в южную часть сектора Газа на гражданском автомобиле, но были обнаружены и обстреляны боевиками, после чего под прикрытием авиации эвакуировались. В результате погибло семь боевиков «Хамас», включая одного командира, и подполковник израильских сил специального назначения, еще один офицер получил ранения. Представитель «Хамас» назвал инцидент «трусливым нападением Израиля», первые 17 ракет «Хамас» выпустил той же ночью.

В ответ на массированный обстрел Израиль нанес удары по 100 целям в секторе Газа, в том числе по штаб-квартире разведки «Хамас» и студиям его телеканала «Аль-Акса». Reuters сообщило о трех погибших палестинцах. Если израильская армия не прекратит обстрел, следующими целями «Хамас» станут главный израильский порт Ашдод и крупнейший город на юге страны Беэр-Шева, угрожают его представители. По подсчетам израильского военного ведомства, в распоряжении движений «Хамас» и «Исламский джихад» более 20 000 ракет различной дальности, некоторые из них смогут достичь главных городов Израиля – Тель-Авива и Иерусалима. Израиль, в свою очередь, стягивает в приграничные зоны дополнительные воинские подразделения и вооружения, включая танки, передает The Times of Israel. Некоторые члены израильского кабинета министров, в том числе министр обороны Авигдор Либерман, призывают начать войну.

Это самое серьезное обострение ближневосточного конфликта с момента завершения войны Израиля и «Хамас» в 2014 г. Тогда при посредничестве Египта и ООН стороны достигли хрупкого перемирия, напоминает The Wall Street Journal. Ситуация начала ухудшаться в марте 2018 г., когда палестинцы в секторе Газа стали организовывать протесты на приграничных территориях, требуя права вернуться на земли, которые принадлежат Израилю. Последние события ставят перемирие под угрозу, хотя еще в воскресенье на Форуме мира в Париже премьер Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что хочет предотвратить войну. ООН и Египет как посредники в урегулировании конфликта первыми выступили с призывами прекратить огонь. «Запуски ракет должны прекратиться, всем следует проявить сдержанность», – говорится в заявлении спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова. С аналогичными заявлениями выступили генсек ООН Антониу Гутерреш и официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза. Российский МИД тоже выразил свою обеспокоенность обострившейся ситуацией и призвал стороны вернуться к устойчивому режиму прекращения огня. В его заявлении также говорится, что для преодоления кризиса необходимо восстановление единства палестинских рядов. В отличие от Израиля и некоторых западных стран в России «Хамас» не считается террористической организацией. Последний раз делегация «Хамас» официально посещала Москву в июне 2018 г. в рамках усилий Москвы по достижению соглашения между «Хамас» и властями Палестинской автономии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more