Статья опубликована в № 4698 от 19.11.2018 под заголовком: Курилы без США

Абэ пообещал не пускать войска США на Южные Курилы в случае передачи их Японии

Это говорит о серьезном настрое премьера на решение территориальной проблемы, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

США не будут размещать войска на Южных Курилах, если Россия передаст эти острова Японии. Об этом, как сообщила в пятницу японская газета Asahi, премьер Японии Синдзо Абэ заявил президенту России Владимиру Путину во время их недавней встречи в Сингапуре. Стремясь закрепить свое дипломатическое наследие и укрепить связи с Россией, чтобы противостоять растущему Китаю, Абэ пообещал урегулировать спор по четырем курильским островам, отмечает Reuters. Но любое соглашение, касающееся передачи суверенитета над островами, предполагает и рассмотрение вопроса о том, будет ли применяться в их отношении японо-американский договор о безопасности и, соответственно, получит ли Вашингтон право разворачивать там свои военные базы. Эти острова имеют стратегическое значение для России, обеспечивая морской доступ к западной части Тихого океана, напоминает Reuters.

Переговоры между Путиным и Абэ прошли на прошлой неделе в ходе саммита АСЕАН в Сингапуре. Лидеры двух стран согласились ускорить переговоры на основе совместной декларации 1956 г., по которой СССР согласился отдать два из четырех островов южнокурильской гряды (Хабомаи и Шикотан) после заключения мирного договора. Япония требует передачи всех четырех островов. Путин в Сингапуре отметил, что в декларации 1956 г. не было указано, ни кому СССР будет передавать острова, ни каким образом это должно быть сделано.

Тема отношений Японии с ее союзниками достаточно важна при обсуждении мирного договора с Россией, сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Дело в том, что у Японии есть союзнические обязательства – определенные обязательства перед ее союзниками. Эта тема действительно фигурирует». В то же время раскрыть детали этой беседы Песков отказался: «Этот разговор президенты вели в формате один на один. Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, – о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 г. Что касается нюансов, я не хотел бы делать их публичными».

С точки зрения российского общественного мнения, заверения Абэ могут показаться странными – ведь пока нет никакой договоренности о передаче островов, говорит человек, близкий к российским ведомствам, занимающимся отношениями с Японией. Но ситуация, по его мнению, выглядит иначе с точки зрения самой Японии, политики которой обязаны демонстрировать неизменность своей позиции по курильскому вопросу и верность союзу с США. Можно предположить, что ранее Токио опасался давать даже такие гипотетические заверения, поскольку США могли пригрозить Японии, что откажутся помогать защищать спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые считает своими Китай, добавляет собеседник. Кроме того, эти слова Абэ могут говорить о том, что премьер Японии продолжает прилагать усилия к разрешению спора с Россией, хотя в последнее время могло сложиться обратное впечатление.

Читать ещё
Preloader more