Статья опубликована в № 4698 от 19.11.2018 под заголовком: Коммунизм не пройдет

Коммунист Ищенко вряд ли станет кандидатом в губернаторы Приморья

Но это еще не гарантирует победу врио губернатора Олегу Кожемяко

Избирком Приморского края в воскресенье завершил прием документов от кандидатов в губернаторы. Их сдали 11 человек, в том числе самовыдвиженцы – врио губернатора Олег Кожемяко и коммунист Андрей Ищенко, а также Андрей Андрейченко (ЛДПР), Олег Митволь («Зеленые»), Алексей Тимченко (Партия роста), Игорь Степаненко («Патриоты России») и Виктор Старицин (КПСС). Уже зарегистрирована кандидатом Роза Чемерис («За женщин России»).

Ищенко, который как выдвиженец КПРФ получил 48% голосов во втором туре выборов 16 сентября (их итоги были признаны недействительными из-за нарушений), написал в Instagram, что собрал 147 подписей муниципальных депутатов (для прохождения фильтра нужны подписи 140 депутатов из 26 районов края) и 7988 подписей избирателей, которые потребовались из-за того, что КПРФ отказалась повторно выдвигать его в губернаторы. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что без «двойных» подписей у Ищенко не обошлось: четверо из поддержавших его подписались еще и за Андрейченко, а двое – за Тимченко. По словам Обухова, подписи Ищенко дали депутаты от КПРФ, а райкомы помогали ему в сборе подписей избирателей.

Тем не менее два человека, близких к администрации президента, уверяют, что кандидатом Ищенко не станет. По их словам, планируется регистрация Кожемяко, Андрейченко, Степаненко, Тимченко и Чемерис. У Ищенко много двойных подписей, поясняет один из собеседников: «Сбором подписей он пытается капитализировать свои успехи, потому что от истории с Приморьем КПРФ выгоду получила, ведя торг с федеральным центром, а лично Ищенко – нет». По его словам, риск второго тура высок, а если он будет, то кандидат от власти скорее всего проиграет. Другой человек говорит, что за Ищенко подписались как минимум три человека, не являющихся депутатами, есть также двойные подписи и не выполнено требование об охвате 26 районов. «Ищенко хочет остаться в политической истории и теперь будет поднимать волну, что его не допустили», – считает собеседник. По его мнению, рейтинг Кожемяко до дня голосования 16 декабря будет расти, только если Ищенко не удастся поднять протестную волну, «но вряд ли у него это получится».

Муниципальный фильтр Ищенко, скорее всего, не пройдет, считает политолог Андрей Колядин: «Но протест не консолидирован вокруг Ищенко. Протестные голоса могут уйти к Андрейченко или Чемерис, а могут быть размыты и между всеми кандидатами». В этой кампании возможны несколько негативных сценариев, говорит эксперт: «Первый – когда избиратели проголосуют за наиболее близкую парламентскую партию, т. е. за ЛДПР и Андрейченко. На старте у него рейтинг 17%, еще по 10–15% могут проголосовать за Чемерис и Степаненко, 5–7% могут поддержать Тимченко. И тогда есть риск второго тура, потому что у Кожемяко сейчас рейтинг 40–42%. Второй вариант – Андрейченко становится лидером протестного голосования и набирает около 30%, тут тоже есть риск второго тура. Третий сценарий – что неожиданно выскочит как черт из табакерки, кто-то из других кандидатов и получит больше, чем ему дает социология».

Ищенко не бездействует и показывает, что настроен на троллинг – чтобы его недопуск на выборы «выглядел труднообъяснимым в глазах части избирателей, не погруженных в сложности муниципального фильтра», считает политолог Михаил Виноградов: «Ищенко хочет показать, что является распорядителем части голосов независимо от того, остается он на выборах или нет». В оставшийся месяц многое зависит от социального самочувствия в стране, пока оно не улучшается, а эта федеральная переменная может повлиять на чашу весов, говорит эксперт: «Штаб Кожемяко будет стремиться этого влияния избежать, в том числе через утверждение, что ни Ищенко, ни другие игроки не являются «контрполюсами», способными повлиять на настроения избирателей». Пока федеральная власть исходит из необходимости обеспечения победы Кожемяко в первом туре, добавляет Виноградов: «В октябре – ноябре мы увидели относительно консолидированную позицию по этому вопросу. Никто не мешает Кожемяко показывать, какой мощный у него лоббистский ресурс. Но с приближением дня голосования ситуация может стать хуже, поэтому важно избежать нарастания нервозности вокруг ожидаемого результата».

«Верните украденные голоса». Как во Владивостоке прошел митинг в поддержку кандидата-коммуниста

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more