Статья опубликована в № 4698 от 19.11.2018 под заголовком: Подозрительная мобильность

Выборы в Хакасии выявили опасные недостатки в «Мобильном избирателе»

Там попытки массовых фальсификаций не удались, но их могут повторить в Приморье, считает «Голос»

Движение «Голос» попросило Центризбирком проверить попытку массовой фальсификации на выборах главы Хакасии с использованием системы «Мобильный избиратель», позволяющей голосовать по месту нахождения. В городе Черногорске, по данным наблюдателей от КПРФ, минимум на 37 участках в списках на такое голосование обнаружились фамилии одних и тех же людей, а кое-где двойники уже успели проголосовать. Сопредседатель «Голоса» Юрий Гурман, входивший в рабочую группу по проверке этой информации, рассказал, что проверить удалось только данные о повторном голосовании трех избирателей на двух таких участках. В списках «мобильных избирателей» в ГАС «Выборы» их фамилий не оказалось, в списке на участке № 148 вообще не было отметок о выдаче бюллетеней людям, голосовавшим по месту нахождения, хотя наблюдатели их видели (вероятно, к приезду проверяющих был распечатан новый список, допускает Гурман), а на участке № 166 в списке «мобильных избирателей» нашелся один из трех двойников и еще 10 человек, которых не было в списках территориального избиркома (ТИК). Избирком списал эти расхождения на сбой при распечатывании списков, следует из ответа председателя ТИК кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин тоже считает, что говорить о нарушениях нет смысла: если попытка фальсификации и была, ее успели предотвратить.

«Голос» настаивает, что случай в Черногорске свидетельствует о системной проблеме. Существующие правила не предусматривают защиты от массовых фальсификаций путем подмены списков, а у наблюдателей практически отсутствуют возможности для контроля за списками избирателей, что открывает неограниченные возможности для фальсификаторов. В Черногорске члены комиссий от КПРФ доступ к спискам получили, но не смогли сделать копии, а следовательно, доказать, что люди успели проголосовать, добавляет Гурман.

Подобная технология может применяться по всей стране, включая выборы губернатора Приморья 16 декабря, предупреждает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его словам, главной проблемой является трактовка избиркомами закона «О персональных данных», позволяющая отказывать наблюдателям в изучении списков избирателей. И если участников привычных каруселей можно было поймать, сверив данные в списках и прописку в паспорте, то «Мобильный избиратель» делает невозможным даже такой контроль. Сохранение этой системы в неизменном виде будет ставить под сомнение итоги любого голосования, подчеркнул «Голос», призвав ЦИК проанализировать практику и разработать рекомендации о том, как наблюдатели могут инициировать проверку списков избирателей.

ЦИК в пятницу не ответил на вопросы «Ведомостей», его реакции на обращение «Голоса» тоже пока не последовало. Председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин не отвечал на звонки.

Надежность «Мобильного избирателя» не впервые подвергается сомнению. Ранее активисты и журналисты проводили эксперименты, подтверждавшие возможность двойного голосования. А в июле 2018 г. председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о предотвращении масштабных фальсификаций на президентских выборах в Санкт-Петербурге, где избирателей без их ведома массово приписывали к другим регионам, чтобы повысить явку в городе. Всего, по ее словам, было подано свыше 400 000 таких заявлений, большинство оказались фиктивными, но все они были аннулированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more