Статья опубликована в № 4706 от 29.11.2018 под заголовком: Партии ловят протестную волну

«Единая Россия» пытается встроиться в протестную волну

Близкие к партии власти эксперты оценили влияние выборов-2018 на партсистему
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост протестного голосования на сентябрьских региональных и муниципальных выборах может привести к переформатированию парламентской оппозиции, но у «Единой России» есть возможности усилить свои позиции даже на фоне протестной волны. Об этом говорится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости».

Выборы-2018 показали, что перераспределение теряемых партией власти голосов происходит преимущественно внутри парламентской оппозиции, а не между парламентскими и непарламентскими партиями. Но в этой ситуации перед старыми партиями тоже встают новые вызовы, отмечают авторы доклада: например, у КПРФ они связаны со «слишком серьезным акцентом на советские темы и стилистику», у ЛДПР – с ключевой ролью «возрастного единоличного лидера», у «Справедливой России» – с необходимостью выйти за пределы «регионов-цитаделей», где партия опирается на хорошо узнаваемых местных политиков. Поэтому на фоне ожиданий, заданных протестным голосованием 2018 г., эксперты не исключают новой активизации партстроительства (наиболее перспективным, по их мнению, мог бы оказаться социал-консервативный проект, ориентирующийся на протестный электорат малых и средних городов) или даже переформатирования старых оппозиционных партий.

А вот у «Единой России» остаются возможности для усиления позиций, уверены авторы доклада, в частности, это доказывает ситуация в регионах, где партия власти, проиграв парламентские выборы, успешно создавала коалиции и сохранила контроль над заксобраниями. К тому же единороссы, по мнению экспертов, могут привлечь и протестно настроенных активистов за счет работы с близкими им темами – например, связанными с контролем за властью.

Новая ситуация не ставит под сомнение лидерство «Единой России» как ведущей силы в партсистеме, но ее роль меняется, поясняет гендиректор АПЭК, член высшего совета партии власти Дмитрий Орлов: «Если раньше можно было вести речь о доминировании, то теперь следует говорить именно о лидерстве, которое в разных регионах достигается при помощи разных стратегий. В любом случае уровень поддержки «Единой России» на выборах-2018 достаточен, чтобы говорить о перспективе ее роста в случае эффективного переформатирования».

Эти выборы показали, что КПРФ и ЛДПР устойчиво воспринимаются людьми как главные оппозиционные партии, говорит политолог Александр Пожалов. Более того, в условиях роста запроса на социальную справедливость и дальнейшего ухудшения уровня жизни стоит ожидать и роста готовности голосовать за КПРФ, которая вполне может удовлетворить запрос на новые лица в политике, считает эксперт: «Недовольная часть местных элит тоже увидела, что есть резон вкладываться в кампании даже «технических» кандидатов КПРФ и ЛДПР – так можно опрокинуть не устраивающего местные элиты губернатора, поддерживаемого Москвой. Поэтому самим региональным властям в 2019 г. будет резон раскладывать яйца по разным корзинам и добирать контроль в парламентах, например, за счет сотрудничества с ЛДПР». Что же касается партии власти, то тут очень вероятно возвращение избирательных блоков, чтобы «спрятать антирейтинг «Единой России» за новым брендом», добавляет Пожалов: «Это также позволит властям при необходимости успеть создать и накачать конкурирующий проект на левом фланге, который всегда можно «сдуть» после выборов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more