Статья опубликована в № 4712 от 07.12.2018 под заголовком: Ангеле Меркель ищут преемника

Преемником Ангелы Меркель на посту лидера ХДС будет более жесткий критик России

Новый председатель правящей партии станет и следующим кандидатом в канцлеры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу в Гамбурге начнется съезд правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС), где делегаты выберут нового председателя партии. 29 октября, сославшись на низкие результаты блока ХДС/ХСС на земельных выборах в Баварии и Гессене, возглавляющая ХДС с 2000 г. Ангела Меркель объявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру в председатели, а в 2021 г. покинет и пост канцлера. В гонке за место лидера партии, который станет и следующим кандидатом консерваторов в канцлеры, участвуют три фаворита и несколько аутсайдеров. Для ХДС это беспрецедентная ситуация: за исключением двух случаев (последний был в 1971 г.), выборы всегда проходили на безальтернативной основе и ни разу на этот пост не претендовало более двух человек, напоминает Deutsche Welle (DW). Три главных конкурента – генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан.

По данным опроса ARD-Deutschlandtrend, наибольшей популярностью сейчас пользуется Крамп-Карренбауэр: ее поддерживают 39% всех опрошенных и 48% сторонников ХДС. Многие считают ее копией Меркель и по политическим взглядам, и по карьерному пути. Однако генсек ХДС стоит на более консервативных позициях. В отношении России Крамп-Карренбауэр намерена действовать более жестко. Ранее в интервью Reuters она призвала закрыть порты для судов из ряда российских портов в связи с конфликтом в Керченском проливе.

Вторым в гонке идет Фридрих Мерц. В отличие от своей соперницы он не пользуется поддержкой Меркель, которая, на его взгляд, ведет слишком либеральную политику. В результате конфликта с канцлером Мерц ушел из политики в 2004 г. Для финансовых кругов он остался воплощением идеи немецкого консерватизма и рыночной экономики, поясняет газета Handelsblatt. Во внешней политике Мерц неоднократно высказывался в пользу укрепления связей со странами ЕС и за улучшение отношений с США. Если он станет председателем партии, Меркель будет сложно удержаться на посту канцлера до конца срока, полагают немецкие аналитики.

Шансы Йенса Шпана значительно ниже – его поддерживают лишь 9% опрошенных и только 2% сторонников ХДС. Хотя Шпан состоит в однополом браке, он прославился острыми высказываниями в адрес мигрантов. Таким образом, все три потенциальных преемника Меркель хотят вернуть партию в более консервативное русло, все трое выступают за сохранение антироссийских санкций и осуждают недавние действия Москвы в Керченском проливе.

«Голосовать будет 1001 делегат, и никто ничем не связан, поэтому делать прогнозы сейчас – как гадать на кофейной гуще. Лично я, как экономист, выступаю за Мерца», – говорит руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По его словам, все кандидаты понимают, что нужны перемены, поэтому программы похожи, но именно Мерц может дать необходимый партии импульс к обновлению. «Что касается отношений с Меркель, Мерц безусловно будет поддерживать действующего канцлера до конца срока. А Меркель не привыкать работать в условиях постоянного поиска компромиссов», – разъясняет эксперт. Для России же самое главное – что все эти кандидаты, к сожалению, стоят на антироссийских позициях, добавляет Белов: «Однако и это не ново: все канцлеры начинают с охлаждения отношений с Россией. Потом ситуация может улучшиться».

Читать ещё
Preloader more