Статья опубликована в № 4712 от 07.12.2018 под заголовком: Белоруссии не хватает равенства

Александр Лукашенко усомнился в равенстве Белоруссии и России

Это продолжение тренда на его дистанцирование от Москвы, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не соблюдается принцип равенства участников, на котором основывался союз, заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании высшего совета ЕАЭС в Санкт-Петербурге. «Самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, – что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза», – подчеркнул он. В начале 2018 г. Россия, председательствующая в ЕАЭС, предложила провести работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка союза, напомнил Лукашенко: «Однако данный вопрос решается непозволительно медленно. Более того, на смену устраняемым барьерам возводятся новые. Это стало практикой». Он предложил дать Евразийской экономической комиссии право отменять такие барьеры, если страны – участницы союза возобновят или продлят их действие, а также усилить ответственность чиновников «за принятие решений, идущих вразрез с принципами» ЕАЭС.

В четверг руководители стран ЕАЭС подписали соглашение о создании к 2025 г. единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа. Это позволит увеличить ВВП стран-участниц на $9 млрд, сказал президент России Владимир Путин. Но Лукашенко усомнился в том, что соглашение будет исполнено: «Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку природного газа из Ямало-Ненецкого АО до нашей границы, составляет почти $3 за 1000 куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф – порядка $1, в 3 раза меньше! С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за 1000 кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области – $70. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?»

Путин несколько раз предлагал белорусскому коллеге перенести дискуссию в закрытый от прессы режим, но Лукашенко решил сделать разногласия публичными. Путин, в свою очередь, выступил в защиту «Газпрома», отметив, что, если бы для Белоруссии цена на газ определялась на рыночных принципах, она была бы близка к $200 за 1000 куб. м, почти как для Германии, а не $129–127, как сейчас. Однако Лукашенко заявил, что подсчеты Путина неверны: «Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они [Германия] $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще 3000 км качать надо».

Лукашенко все время играет интонацией, то радикализируя риторику, то резко смягчая, говорит политолог Михаил Виноградов: «С одной стороны, это удачный прием – в реальности белорусский лидер является одним из самых эффективных лоббистов по выдавливанию уступок из России. С другой – Лукашенко важно фиксировать тренд дистанцирования от Москвы, обозначившийся после присоединения Крыма и позволивший ему значительно смягчить свой образ на Западе, избавившись от имиджа «последнего диктатора Европы», и минимизировать санкционное давление».

Читать ещё
Preloader more