Кремлевские юристы раскритиковали проект амнистии к юбилею Конституции

Президент пока не решил, нужна ли она, считают правозащитники
Выйти на свободу досрочно российским заключенным пока не светит/ Максим Стулов / Ведомости

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента подвергло критике проект амнистии в связи с 25-летием Конституции, разработанный Советом по правам человека (СПЧ) при президенте. Об этом «Ведомостям» рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. «В пояснениях ГПУ говорится, что если будет принято позитивное политическое решение, то нужно будет проект амнистии тщательно доработать, поскольку там есть позиции, с которыми трудно согласиться. Они по мелочам раскритиковали наши предложения. Например, было сказано, что предложение сократить срок условного осуждения невозможно реализовать, поскольку в Уголовном кодексе нет такого в определении понятия «амнистия», – сказал Федотов.

Он рассказал, что у СПЧ было два проекта амнистии, а в ГПУ представили вариант, подготовленный членом СПЧ Тамарой Морщаковой. В нем предлагается амнистировать женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, совершивших ненасильственные нетяжкие преступления. «Никакой административной амнистии там не было. Я на ней в данном случае не настаивал, поскольку нужно сначала вносить поправки в КоАП, чтобы создать серьезную базу для административной амнистии», – добавил Федотов. Дозвониться до Морщаковой «Ведомостям» не удалось.

Второй проект амнистии готовил член СПЧ Андрей Бабушкин, предлагавший распространить ее на лиц, которые загладили свои преступления. С этим проектом Бабушкин выступил и на встрече президента с новым составом СПЧ во вторник – по словам Федотова, слово ему дал Владимир Путин. Бабушкин сообщил «Ведомостям», что рассказал президенту об идее амнистии для тех, кто возместил ущерб, и «президент ответил, что в этом что-то есть». Это новый принцип амнистии, поскольку люди утратили общественную опасность и их не нужно держать в исправительных учреждениях, поясняет Бабушкин: «Если человек уклонялся от налогов, то он их заплатил, если совершил разбой, то возместил материальный и моральный вред пострадавшим, если совершил преступление под влиянием психического заболевания, то прошел лечение и проявил себя положительно в колонии, если превысил служебные полномочия, то тоже проявил себя с хорошей стороны, принес извинения потерпевшим». Заглаживание вины прописано в ст. 76 УК, где говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшей стороны в случае заглаживания вины, напоминает правозащитник.

По словам Федотова, СПЧ не поддержал этот проект, так как возник вопрос, что делать, если нет гражданского иска: «Например, взятка, хулиганство, торговля наркотиками – там есть потерпевший? Там потерпевший – правопорядок. Загладить вред можно по экономическим статьям – неуплата налогов, хищение, – а по многим другим нельзя». Сам Федотов считает, что нужно принимать отдельный закон об амнистии, который бы установил ее порядок, критерии и поводы для ее объявления.

По Конституции объявление амнистии относится к исключительному ведению Госдумы, но вносить проекты вправе и другие субъекты законодательной инициативы, в том числе и президент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей», планирует ли президент инициировать амнистию к 25-летию Конституции, сказал: «Пока на этот счет никаких решений нет». На вопрос о претензиях ГПУ к проекту СПЧ Песков не ответил. Федотов считает, что президент решил подумать, объявлять ли амнистию.

Амнистия, связанная с Конституцией, ранее объявлялась дважды: в 1993 г. по ней освободились 21 173 человека, а в 2013 г., в год 20-летия Основного закона, – 1132 человека. «Амнистия объявляется раз в 2–3 года, последний раз она была в 2015 г. Если в этом году ее не объявят, то мы пошли на рекорд по необъявлению амнистии», – резюмирует Федотов.