Статья опубликована в № 4729 от 10.01.2019 под заголовком: Больше не экстремисты

Пересмотра своих дел могут потребовать около 2000 осужденных за лайки и репосты

Заработали президентские поправки о декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса

В среду Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК, предусматривающей ответственность за разжигание ненависти. Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, защищающий Мануйленко.

27 декабря 2018 г. президент Владимир Путин подписал два закона о частичной декриминализации состава ст. 282 УК. Они были внесены в Госдуму президентом в октябре и вступили в силу 5 января. Законы предусматривают, что уголовная ответственность за лайки и репосты экстремистского характера может наступать, если правонарушитель ранее привлекался за это к административной ответственности.

Мануйленко обвиняли в возбуждении ненависти по признакам национальности (ч. 1 ст. 282 УК). Преступление заключалось в том, что в 2016 г. приверженец язычества сделал репост во «В контакте» двух статей. Решение о прекращении дела принято по ходатайству гособвинителя в связи с декриминализацией деяния.

«Фактически дела об экстремизме стали прекращаться по разным основаниям еще осенью прошлого года, когда президент внес соответствующие законопроекты в Госдуму, только нам известно о десятке подобных случаев, на самом деле их должно быть еще больше», – говорит руководитель «Агоры» Павел Чиков. Но формально 9 января – первый рабочий день после вступления поправок в силу, напоминает он, теперь суды и следователи могут прямо применять эту норму. Ранее осужденные могут добиваться пересмотра приговора. Ежегодно по декриминализованной части 282-й статьи осуждали 500–600 человек, следовательно, на пересмотр могут претендовать около 2000 осужденных, чей срок наказания или испытательный срок еще не истек либо с них не снята судимость, подсчитывает Чиков. Первая часть ст. 282 УК оказалась самой «массовой» с точки зрения уголовной репрессии. По данным судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие прошлого года (более свежей статистики нет) по ней были осуждены 203 человека и это составило 78% от общего количество осужденных за экстремистские преступления.

Уже в прошлом году можно было фиксировать сокращение уголовных приговоров не только по ст. 282, но и по всем остальным преступлениям экстремистской направленности, знает директор центра «Сова» Александр Верховский. Но одновременно наблюдался рост правонарушений по двум «экстремистским» статьям КоАПа – 20.23 (пропаганда нацистской символики) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов). По мнению эксперта, это говорит о том, что установка шире применять их была дана еще до внесения поправок. Судя по цифрам, решение сконцентрироваться на мерах, которые правоохранительной системой рассматриваются как профилактические, было принято примерно год назад, еще до внесения поправок в Госдуму, рассуждает эксперт. По его мнению, это позволяет надеяться, что возврата к прежнему масштабу уголовной репрессии за лайки и репосты не произойдет. Технически административная преюдиция позволяет это сделать, но «счетчик сброшен» – победные рапорты с использованием соответствующей статистики более не востребованы, считает Верховский.

Чиков также не верит в то, что полиция начнет с удвоенной энергией штрафовать нарушителей: в силу инерции системы ей понадобится не менее года на настройку практики, объясняет он. А если исходить из той версии, что декриминализация статьи об экстремизме стала результатом межведомственной конкуренции между МВД и ФСБ, то потребность в таких делах может уже и не возникнуть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more