Статья опубликована в № 4730 от 11.01.2019 под заголовком: Спор президента с конгрессом оставил США без правительства

Трамп грозит ввести чрезвычайное положение ради стены на границе с Мексикой

Это позволит ему использовать неподконтрольные конгрессу фонды Пентагона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский президент Дональд Трамп может ввести чрезвычайное положение в связи с ситуацией на границе США и Мексики и использовать средства Пентагона, чтобы профинансировать строительство там стены, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на представителей Белого дома. Такие меры могут стать ответом на неудавшиеся переговоры президента с лидерами конгресса. В среду вечером Трамп принял в Белом доме спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера демократов в сенате Чака Шумера, но встреча продлилась всего 15 минут. По словам Шумера, Трамп спросил Пелоси, согласна ли она на строительство стены, и, услышав категоричное «нет», заявил, что обсуждать больше нечего. Это первая серьезная схватка Трампа и Пелоси, она отражает новый расклад политических сил и новую политическую реальность – неспособное функционировать правительство и непримиримые лидеры, считает колумнист Time Молли Болл.

Ранее Трамп впервые за время своего президентства выступил с прямым обращением к американцам из Овального кабинета, назвав ситуацию на границе «гуманитарным кризисом» и «кризисом безопасности». Однако, по подсчетам издания Politico, число людей, которых задерживают при пересечении границы, остается ниже ежегодного уровня при президенте Бараке Обаме и намного ниже, чем в 1990-х и начале 2000-х гг.

Трамп продолжает настаивать на включении в бюджет-2019 расходов в размере $5,7 млрд на строительство еще 200 миль (около 322 км) стены. Именно эта статья расходов стала камнем преткновения при согласовании бюджета в декабре. Демократы в палате представителей отказались выделять на строительство более $1,3 млрд. Крайний срок принятия бюджета на новый финансовый год, начавшийся 1 октября 2018 г., был назначен на 21 декабря. Поскольку Белый дом и конгресс не смогли договориться, работа правительства была частично приостановлена. Если, как ожидается, она не возобновится в субботу, эта приостановка станет самой долгой за всю историю США. Предыдущий рекорд (21 день) был установлен в 1995 г. из-за бюджетных разногласий между президентом-демократом Биллом Клинтоном и подконтрольным республиканцам конгрессом.

По подсчетам The Washington Post, около 800 000 госслужащих не получают зарплату. Прекращены выплаты по некоторым госпрограммам, закрыты многие госучреждения, национальные парки, музеи. Согласно опросу, опубликованному во вторник агентством Reuters, 51% американцев возлагает вину за ситуацию на президента, 32% – на демократов в конгрессе и 7% – на республиканцев. В начале января Трамп сказал, что остановка продлится «столько, сколько потребуется» и партия полностью его поддерживает. Тем не менее уже несколько сенаторов-республиканцев высказались за возобновление работы правительства. Если выходом из тупика станет введение чрезвычайного положения и использование фондов Пентагона, Трамп подпишет закон о бюджете, устраивающий демократов, и работа правительства возобновится, поясняет WSJ. Демократы уже пообещали оспаривать такое решение в суде.

Как первые мигранты достигли границы США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more