Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Судам не хватает доступности

Журналист обжаловал в Страсбургском суде правила поведения в российских судах

Они позволяют удалять с заседания за нарушение норм, установленных самими судьями

Корреспондент «Медиазоны» Саша Богино пожаловалась в Европейский суд по правам человека на правила поведения граждан, установленные Дзержинским райсудом Санкт-Петербурга. По ее мнению, практика их применения нарушает положения Европейской конвенции, гарантирующие свободу получения и распространения информации, рассказала «Ведомостям» адвокат Международной «Агоры» Ирина Хрунова, представляющая интересы заявительницы в Страсбурге. В марте 2018 г. корреспондента удалили из зала суда за попытку вести интернет-трансляцию с открытого заседания. Сотрудник суда запретил это делать, так как заседание еще не началось и судья не давал на это разрешения. В отношении Богино был составлен протокол о неисполнении законного требования судебного пристава, и ее оштрафовали на 500 руб.

В своей жалобе журналист доказывает, что привлечение к ответственности возможно лишь за неисполнение законного требования – значит, должен существовать закон, который разрешает приставу требовать его исполнения. Но правила поведения в Дзержинском суде утверждены его председателем и на момент конфликта не были опубликованы. Такой документ не может быть обязательным для исполнения всеми гражданами, посещающими суд, так как полномочия председателя райсуда не могут иметь силу закона или приравнены к закону, говорится в жалобе.

Проблема системная, говорит Хрунова: журналисты часто жалуются, что их не пускают на открытые судебные заседания, им также приходится сталкиваться с различными ограничениями. Но это достаточно редкий случай, когда дело дошло до суда, которому пришлось сформулировать основания для запрета, добавляет адвокат.

Руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга Дарья Лебедева говорит, что на ее памяти инцидент с «Медиазоной» – единственный такой случай за весь 2018 год. Но в правилах поведения, которые суды устанавливают самостоятельно, действительно есть определенные пробелы, признает она. И как раз сейчас в объединенной пресс-службе работают над тем, чтобы их стало как можно меньше: в ближайшее время в Петербурге появятся единые правила поведения, общие для всех судов города.

О предстоящей разработке типовых правил пребывания посетителей в судах в конце 2018 г. объявил председатель Совета судей Виктор Момотов. Поводом стал инцидент в Невском суде Петербурга, когда адвокат Лидия Голодович не смогла добиться пропуска в суд свидетеля, пришедшего в укороченных брюках. В итоге уголовное дело завели на саму Голодович, но за нее вступилась Федеральная палата адвокатов, попросившая Минюст проверить законность действий охранников. Тот, в свою очередь, попросил Совет судей выработать общие подходы к установлению правил внутреннего распорядка.

Член Совета по правам человека Леонид Никитинский говорит, что получил предложение присоединиться к рабочей группе, которая займется разработкой типовых правил. По словам эксперта, в течение нескольких месяцев его Центр правовых программ вел мониторинг открытости и доступности российских судов и обнаружил отсутствие единых стандартов и систематические случаи ограничения права граждан на присутствие в открытом судебном заседании. Поэтому очень важно, чтобы новые правила готовились с участием общественности и с учетом потребностей посетителей, а не только сотрудников судов, подчеркивает Никитинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more