Статья опубликована в № 4739 от 24.01.2019 под заголовком: Самоуправления станет меньше

Местного самоуправления в России станет меньше

После создания муниципальных округов входящие в них поселения утратят самостоятельный статус

Группа депутатов и сенаторов внесла в среду в Госдуму проект поправок в закон о местном самоуправлении, предусматривающий появление нового вида муниципального образования – муниципального округа. В него могут входить не менее трех объединенных общей территорией населенных пунктов, но сам округ не может быть частью муниципального района – на его территории, как и в городском округе, исключено существование двухуровневой системы местного самоуправления. При этом муниципальный округ может быть создан в случае объединения муниципального района с городским округом. Входящие в состав округа поселения утрачивают статус муниципальных образований.

Принятие поправок позволит со временем уйти от двухуровневой системы местного самоуправления, появившейся после реформы 2003–2007 гг. Но это нельзя считать главным смыслом проекта, все типы существующих муниципальных образований сохраняются, говорит соавтор поправок сенатор Вячеслав Тимченко: «У нас было семь типов муниципальных образований, теперь будет восемь. В некоторых случаях целесообразно объединять несколько поселений, их объединяли в городской округ. Но иногда это не имело смысла». В 2014 г. регионам дали возможность самостоятельно определять целесообразность создания муниципальных образований нового типа, такая же ситуация будет и сейчас, подчеркивает Тимченко.

7 видов

муниципальных образований предусматривает действующий закон о местном самоуправлении: городское и сельское поселения, муниципальный район, два вида городского округа (единый и с внутригородским делением), внутригородской район и внутригородская территория

На самом деле, отмечает председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов, отход от двухуровневой системы начался еще в 2017 г., когда отменили ряд критериев, которым должны были соответствовать городские округа, таких как компактность, шаговая доступность, преобладание городского населения и т. д. Это позволило начать процесс преобразования территорий в городские округа и сейчас мы наблюдаем скорее его окончательную формализацию, говорит эксперт. Понятно, когда городским округом становится подмосковная Балашиха с примыкающими территориями, но если речь идет о нескольких десятках деревень на расстоянии 300–500 км, то это уже звучит странно. Интенсивность же процесса зависит от позиции губернатора, добавляет Максимов: если в Московской области в городские округа пытаются загнать всех, то в Пермском крае реформа шла более тонко.

Основная цель законопроекта – урегулировать конфликтные обстоятельства и несоответствия, которые выявились в последние годы в регионах, где запущен процесс преобразования муниципальных районов в городские округа с параллельным упразднением сельских и городских поселений, полагает Александр Пожалов из ИСЭПИ. Наиболее конфликтно такой процесс шел в Подмосковье, где создаются огромные городские округа на базе больших сельских и лесных территорий, и это вызывает объективное беспокойство населения на предмет застройки земель и утраты сельских льгот. Обновленные городские округа будут в большей степени соответствовать своему наименованию, так как вводится прямое указание, что доля городского населения там должна быть преобладающей, говорит эксперт. При этом законопроект предполагает очень длительный переходный период – до 2025 г., поэтому можно будет обойтись без новой кампанейщины и уточнять статус муниципальных образований постепенно, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more