Более половины россиян обвиняют чиновников во лжи о положении дел в стране

При этом среди простых людей лгунов вдвое меньше, считают опрошенные
Народ все меньше верит власти/ Евгений Разумный / Ведомости

Доля россиян, которые считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, достигла максимума (52%), выяснил «Левада-центр». Год назад так полагали 37% опрошенных. В правдивость чиновников верят лишь 12% против 20%. В отношении обычных людей расклад иной: по мнению респондентов, 37% из них говорят правду, 25% лгут.

Большинство считает, что обычные люди говорят правду, а чиновники лгут, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать». Достигнутый максимум – реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, говорит социолог: «Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации». В России очень низкий уровень межличностного и институционального доверия, отмечает Гудков: «Это реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей. Страх перед властями идет еще с советских времен. Из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению – семье и друзьям».

Особенно сильно люди разочаровались во власти после объявления о повышении пенсионного возраста, когда им обещали этого не делать, а сразу после выборов провели реформу, говорит политолог Николай Петров: «Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году». При этом власть считает, что легко прошла реформу, поскольку не было массовых протестов, сказал эксперт: «Но ничего еще не закончилось: терпение людей дошло до края, и любого незначительного толчка будет достаточно, чтобы они выплеснули свое недовольство и начались протесты по тем поводам, по которым раньше их не было».

В то же время способность власти погасить недовольство, что-то пообещав, резко уменьшилась, полагает Петров, отсюда и скандалы вокруг оскорбительных заявлений мелких представителей власти: «Это реакция очень раздраженных людей на власть, которая по приказу будет делать вещи прямо противоположные тому, что они говорили раньше, и это признак недоверия всей системе и падение социального капитала внутри системы».

В России и раньше люди не очень верили власти, теперь же репрессии подрывают доверие и внутри самой власти, поэтому политические машины в регионах перестают работать на выборах, продолжает эксперт: «Люди не доверяют друг другу, не доверяют власти, но и внутри власти чиновники не доверяют друг другу». Чиновники начинают врать, потому что иначе не могут выполнить строгие указания президента, считает Петров: «Меняют руководителя Росстата, первый вице-премьер говорит, что у нас неправильно считают уровень жизни, премьер говорит, что ВВП – плохой показатель. Опасность в том, что легко можно перегнуть палку: правительство может сказать, что раньше уровень жизни падал, а теперь начинает расти, «мы подработали методику». Но люди видят, что их уровень жизни падает, а власть говорит, что растет. Президент идет на завод и начинает искренне объяснять рабочему, что тот неправильно называет свою зарплату: если она низкая, то, значит, у других высокая, а в среднем нормальная. Такими словами по поводам, которые напрямую касаются граждан, власти вызывают негативную реакцию и получают эффект, обратный тому, которого добиваются».