Кремль призвал готовиться к худшему после появления проекта новых санкций США

Надежды на улучшение отношений двух стран в Москве не осталось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всегда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя появление в США нового законопроекта о санкциях против России. По его мнению, сейчас нет надежды на какое-либо улучшение отношений Москвы и Вашингтона.

Пресс-секретарь отметил, что в основе нового законопроекта о санкциях против России лежат русофобия и эмоции. «Мы видим проявление этой болезни, это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная. Она не основывается на экспертных данных, иначе в подобных законопроектах не говорилось бы о какой-то дестабилизирующей роли России в Сирии, а, наоборот, признавалась бы решающая и ключевая роль России в спасении региона от терроризма. То есть просто авторы законопроекта, выступая с такими инициативами, не понимают, о чем идет речь, и находятся в плену вот этих русофобских эмоций», – продолжил Песков.

Однако за этим проявлением эмоций стоит «абсолютно конкретный, прагматичный торговый подход», «иногда граничащий с рэкетирством», считает пресс-секретарь. «Я имею в виду различные положения законопроекта, направленные на срыв различных энергопроектов российских компаний, на подрыв деятельности российских банков с госучастием. Это не что иное, как просто попытка нечестной конкуренции, [попытка] вытеснить российские компании с рынка и расчистить таким образом место там для американского бизнеса и американской продукции», – пояснил представитель Кремля. Москва с таким подходом не согласна, подчеркнул Песков.

Российская экономика уже приспособилась к режиму санкций, добавил пресс-секретарь: «научилась сохранять стабильность в условиях этих санкций», «обеспечивать рост в целом ряде областей». Песков отметил, что правительство уже разработало и приняло «ряд эффективных мер, чтобы захеджироваться от таких рэкетирских нападок».

Вечером 13 февраля группа американских сенаторов от республиканской и демократической партий представила законопроект о новых санкциях в отношении России. Он призван усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию «в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе», говорится в пресс-релизе сенатского комитета по внешней политике.

Законопроект предполагает введение ограничений для инвесторов на сделки с российским госдолгом, санкций против российских энергетических компаний и банков. Сенаторы также предлагают ввести санкции против российских проектов по добыче сжиженного природного газа за пределами России и лиц, связанных с российским президентом Владимиром Путиным.

Кроме того, вечером 12 февраля газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что новые западные санкции в отношении России могут быть введены в течение ближайших двух месяцев. Речь шла только о санкциях из-за инцидента в Керченском проливе. По информации издания, США и Евросоюз близки к тому, чтобы договориться о новых ограничительных мерах.

hamsterforever
11:39 14.02.2019
Непонятно зачем вообще комментировать данный законопроект. Да еще в таких терминах. В сентябре было несколько законопроектов, но особо никто не комментировал. Но вот что важно - в российском медиапространстве распространяется тезис о том, что законопроект является "более жестким", чем предыдущие. Интересно, кто гонит эту волну? Если судить по тому, что опубликовано - это вовсе не так. Более ранние положения (из-за которых он и не стал рассматриваться) разбавлены какими-то уж совсем отвлеченными от жизни санкциями вроде санкций против 24 сотрудников ФСБ или против российских СПГ-проектов за рубежом и мутными положениями типа отчета по Немцову. Вполне возможно, что его будет ждать та же судьба, что и предыдущие законопроекты. А так Президент США своей властью может ввести вообще любые санкции.
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more