Статья опубликована в № 4755 от 15.02.2019 под заголовком: Сирия пока не умиротворяется

Умиротворение в Сирии выходит за оговоренные рамки

Президенты России, Турции и Ирана решили уничтожать террористов по всей стране

Россия, Турция и Иран предпримут дополнительные шаги для стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб, где ранее не исключалась возможность проведения военной операции против террористов. Об этом по окончании прошедшей в четверг в Сочи четвертой встречи трех лидеров сообщил журналистам президент России Владимир Путин. В прошлом году он и президент Турции Реджеп Эрдоган подписали специальный меморандум, предусматривавший создание зоны деэскалации вокруг Идлиба, при этом Турция должна была обеспечить выход оттуда террористов, но с исполнением этого пункта возникли проблемы, пояснил Путин в начале встречи. О каких именно дополнительных мерах в Идлибе идет речь, ни один из президентов не уточнил.

В итоговом заявлении сказано, что президенты высказали серьезную обеспокоенность попытками террористов усилить свой контроль в этой зоне и договорились эффективно противодействовать этим попыткам, а также предпринять конкретные шаги по снижению нарушений в Идлибской зоне «путем полного выполнения договоренностей по Идлибу», в том числе и российско-турецкого меморандума. Президенты исходят из того, что поддержание режима прекращения боевых действий в Идлибе не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с терроризмом, добавил Путин: «Поэтому хотел бы еще раз повторить: создание Идлибской зоны деэскалации является временной мерой. Агрессивные вылазки боевиков не должны оставаться безнаказанными».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил «Ведомостям», что речь идет о дополнительных шагах, «направленных на то, чтобы очистить Идлиб от террористических группировок, которые сейчас контролируют значительную часть территории Идлиба». На уточняющий вопрос, имеется ли в виду военная операция в этой зоне, Песков ответил отрицательно.

Кроме Идлиба в очистке от террористов нуждаются и другие территории Сирии, заявили на пресс-конференции президенты Ирана и Турции. Хасан Рухани привел в пример земли к востоку от Евфрата, а Эрдоган заявил о необходимости ликвидировать «террористический коридор» на севере Сирии (на южной границе Турции). Путин сообщил, что Россия «относится к этому с пониманием», поскольку речь идет о стремлении Турции обеспечить свою безопасность. Для борьбы с террористами в этой зоне может быть использован подписанный ранее Турцией и Сирией договор о совместной борьбе с терроризмом, сказал российский президент: «Наши спецслужбы и военные ведомства находятся в тесном контакте и активно взаимодействуют в этом направлении. Уверен, если мы будем действовать так же согласованно, как и до сих пор, то успех будет обеспечен».

Стабилизации обстановки в Сирии способствовал бы объявленный вывод войск США, добавил Путин, – в этом случае занятая американцами территория отойдет под контроль сирийского правительства. Но пока никаких признаков вывода американских войск из Сирии не наблюдается, сказал журналистам в четверг министр обороны России Сергей Шойгу. Напротив, заметна помощь со стороны США, в частности, курдам, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more