Статья опубликована в № 4757 от 19.02.2019 под заголовком: Лучше раньше, да лучше

Послание Путина парламенту хотели приурочить к крымской годовщине

Но перенесли на февраль. Возможно, из-за необходимости остановить падение рейтинга президента

Оглашение послания президента парламенту, намеченное на среду, изначально планировалось на середину марта, рассказали «Ведомостям» четыре человека, близких к администрации президента. Трое из них говорят, что его предполагалось приурочить к пятилетию присоединения Крыма. О назначении послания на 20 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил на прошлой неделе.

Были ожидания, что послание будет в марте, шли обсуждения, проводить ли его в день присоединения Крыма 18 марта (понедельник) или 14 либо 21 марта, поскольку традиционно оно оглашается по четвергам, поясняет человек, близкий к администрации. «Была дискуссия, хотели, чтобы послание было ближе к этой дате (18 марта), но потом перенесли», – говорит другой собеседник. Факт переноса, по словам первого собеседника, подтверждает и то, что у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (по традиции совместное заседание палат по заслушиванию послания открывает председатель Совфеда) на 20-е числа февраля был запланирован визит в Юго-Восточную Азию, хотя, когда планируется послание, обычно участников предупреждают, что в этот день они должны быть свободны. Поначалу Матвиенко заявила, что после консультаций с МИДом и руководством администрации президента отмена или перенос ее визита были признаны нецелесообразными. Но в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Совфеда сообщил, что программа поездки была сокращена и делегация успеет вернуться к посланию.

Чем объясняется перенос, собеседники «Ведомостей» сказать затрудняются. «Это может быть связано с желанием остановить падение рейтингов. Возможно, уже есть понимание по введению [новых антироссийских] санкций. Может быть и нежелание того, чтобы послание было слишком близко к выборам президента Украины 31 марта», – говорит один из них. Другой отмечает, что послание планировалось на дату «по мере готовности». Третий собеседник уверяет, что послание было в высокой степени готовности еще в декабре и вопрос был лишь в том, оглашать его в декабре или уже в 2019 г.

В плане послание стояло на середину марта, но из-за графика президента оно перенесено, говорит еще один человек, близкий к администрации: «Точная дата стала понятна около двух недель назад. Ничего экстренного в этом нет, это просто аппаратная работа. У президента было окно в феврале. История с Матвиенко это косвенно подтверждает – до конца не могли согласовать графики».

Песков сказал «Ведомостям», что на более позднюю дату послание не планировалось: «Нет, это не так. Дата совсем давно определена».

После избрания Путина на третий срок послания оглашались в декабре, но в 2017 г. послания не было вообще, а в 2018 г. оглашение состоялось 1 марта и стало частью предвыборной кампании. Его главным хитом стал рассказ о новейшем российском оружии.

Если перенос был, то он связан с падением рейтингов власти, считает политолог Андрей Колядин: «У президента не так много рычагов, которые он мог бы применить: это послание, прямая линия и большая пресс-конференция. Как раз в обращении к Федеральному собранию он может выйти с серьезными обещаниями для политически ориентированных людей». В 2018 г. послание заставило людей сплотиться перед выборами, отмечает эксперт: «Нет ничего страшнее войны, пусть и гипотетической. Но за год интересы людей ушли во внутреннюю повестку – пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен. Теперь они ждут, что им скажут о том, что касается их нужд».

Вряд ли перенос послания был из-за внешнеполитических событий, скорее это связано со снижением рейтингов, согласен политолог Николай Петров: «Мы видим подготовку в виде статей [премьера] Дмитрия Медведева, [помощника президента] Владислава Суркова. Был удивительный сочинский тур с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко. Трудно судить о драматургии послания, пока оно не озвучено, но для президента важно переломить ситуацию с рейтингами». В 2018 г. послание было внешнеполитическим, рейтинги перед выборами надували и их снижение после этого вполне объяснимо, продолжает эксперт: «Но сейчас снижение рейтингов – это тренд. И должно прозвучать что-то, что позволит изменить ситуацию, а не просто подпереть рейтинги. Послание должно быть качественно другим, когда президент мог бы озвучить стратегию на более отдаленную перспективу, чем даже 2024 год».

Читать ещё
Preloader more