Статья опубликована в № 4758 от 20.02.2019 под заголовком: Муниципальный фильтр разрешено уполовинить

Кремль согласился снизить вдвое порог муниципального фильтра

Но «Единая Россия» все равно сохранит контроль над ним, уверены эксперты

Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента одобрила снижение в 2 раза верхнего порога муниципального фильтра на выборах губернаторов и отказ от предварительной регистрации наблюдателей на избирательных участках.

Смягчение муниципального фильтра и перенос единого дня голосования – наиболее острые вопросы модернизации избирательного законодательства, они обсуждаются уже давно, консенсуса по ним не удавалось достичь в первую очередь из-за сопротивления «Единой России», но теперь ее позиция изменилась. «Мы поддержали предложение снизить максимальный размер муниципального фильтра до 5%, – сказала во вторник первый замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. – Сейчас уже в 18 регионах он установлен на этом уровне. Кроме того, до 7% считаем возможным снизить число подписей депутатов, глав районов и городских округов». Таким образом, для выдвижения в губернаторы потребуются подписи не более чем 5% муниципальных депутатов (сейчас от 5 до 10% по выбору региона), а в числе этих подписей потребуется не более 7% автографов депутатов верхнего уровня местного самоуправления (сейчас тоже от 5 до 10%). На вопрос, почему партия передумала и решила поддержать предложение о снижении муниципального фильтра, Баталина ответила, что «Единая Россия» выступает «за развитие политической конкуренции».

Также, по словам Баталиной, они поддержали предложение ЦИК расширить возможности для наблюдателей, что предлагали и другие фракции. В частности, предлагается по аналогии с выборами президента исключить требование о предварительной (за три дня) подаче сведений, а также снять ограничение на назначение одного человека наблюдателем только в одну комиссию. Дискуссия по вопросу единого дня голосования еще продолжается, добавила она. Баталина затруднилась ответить на вопрос, будут ли эти предложения применяться уже на осенних выборах, так как «договоренность была достигнута только сегодня».

Эксперт ЦИК и член рабочей группы Аркадий Любарев говорит, что дискуссии на самом заседании практически не было, зато дело наконец дошло до обсуждения конкретных предложений. «Такое ощущение, что решение уже было принято, а на рабочей группе его просто артикулировали», – говорит он. Спор зашел только по поводу возможного переноса дня голосования, вспоминает он: председатель ЦИК Элла Памфилова предложила сдвинуть его хотя бы на неделю, но представители партий заявили, что неделя ничего не решает и нет смысла из-за этого нарушать стабильность.

Сама Памфилова убеждена, что на смягчение позиции «Единой России» повлияла позиция президента. «Мы обсуждали с ним это на встрече в январе, и, конечно, в первую очередь я хотела бы поблагодарить его, потому что он услышал мои доводы», – сказала она «Интерфаксу» во вторник. Это внутриполитический блок Кремля попросил «Единую Россию» поддержать снижение фильтра «для его усовершенствования», подтверждает собеседник, близкий к администрации президента.

Впрочем, уступки минимальны, говорит Любарев. Не удалось договориться об отмене запрета для одного депутата ставить подпись более чем за одного кандидата, парламентские партии так и не получили относительно муниципального фильтра льготу, подобную той, что сейчас они имеют при сборе подписей, наконец, сохранится требование о том, что подписанты должны представлять не менее 3/4 муниципальных образований. Член рабочей группы, председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИП) Игорь Борисов уверен, что решение не принималось спонтанно. Он напоминает, что формально регионы и сейчас вправе установить муниципальный фильтр по нижней планке в 5%. Но так поступили только 18 регионов. В 11 регионах фильтр установлен на максимальном уровне в 10%, в остальных – в промежутке между этими цифрами. Что касается переноса единого дня голосования, то электронное голосование, эксперимент о проведении которого одобрен во вторник, позволит со временем решить эту проблему. Ведь в этом случае голосование станет доступным в любой точке страны, напоминает Борисов.

«Снижение фильтра имеет и символическое значение, – говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, – вопрос, который столько лет казался неразрешимым, сдвинулся с мертвой точки». При этом «Единая Россия» все равно будет везде контролировать фильтр, другое дело, что должны быть и другие возможности попадать на выборы – например, чтобы партии, имеющие фракцию в заксобрании, могли выдвигать кандидатов в губернаторы без дополнительных условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more