Сменится ли спикер Европарламента после Brexit

Антонио Таяни, мастер политического компромисса и сподвижник Сильвио Берлускони, будет бороться за второй срок на посту председателя Европарламента
Председатель Европарламента Антонио Таяни /Reuters

В г. Хихоне на севере Испании есть улица Антонио Таяни. Местные власти назвали ее так в апреле 2015 г. после истории с местным заводом. Американский производитель автозапчастей Tenneco решил закрыть местное производство, лишив работы 210 человек. Власти выступили резко против. Разбираться в ситуации пришлось еврокомиссару по промышленности. В то время им работал Антонио Таяни. Как посредник он сумел привести стороны к решению, предприятие продолжило работать.

«Он сделал одолжение огромному количеству людей, и многие в европейской бюрократии ему должны», – говорил депутат Европарламента AFP. Навыки политика позволили Таяни в абсолютно нетипичной для Европарламента схватке добиться в 2017 г. места председателя. На этом посту он тоже зарекомендовал себя человеком, для которого главное – привести спорщиков к компромиссу. Теперь Таяни хочет сделать то, что за всю историю Европарламента удалось только одному человеку, – отработать спикером два срока. Проблема в том, что грядущие в мае этого года выборы могут резко перекроить политическую картину ЕС.

Две пощечины

Таяни родился 4 августа 1953 г. в Риме, отлично говорит на французском, испанском, английском. Каждую неделю ходит с женой и двумя детьми поесть пиццы в тратторию Pinciano, пишет миланская газета Corriere della Sera. Изящно одевается и питает страсть к дорогим часам, добавляет итальянский выпуск онлайн-издания The Local. Окончил престижный университет «Сапиенца». Офицер итальянской армии – служил в противовоздушной обороне.

Карьеру Таяни решил делать в журналистике. Работал в еженедельнике Il Settimanale, на государственном радио RAI, в ежедневной газете Il Giornale – в частности, был собкором в СССР, Ливане и Сомали.

В статьях он бывал так резок, что глава партии «Итальянское социальное движение» Альфредо Паццалья в 1987 г., прочитав статью о себе, не сдержался и отвесил Таяни пару пощечин, вспоминает Corriere della Sera.

Политическую карьеру он начинал как монархист в Unione Monarchica Italiana и добрался до заместителя секретаря этой партии. Но путь в большую политику ему проторил Сильвио Берлускони.

Призрак Берлускони

Таяни не любит упоминать о своей связи с Берлускони, хотя тщательно ее поддерживает. Когда он выдвигался в спикеры Европарламента, в автобиографии был один-единственный намек на Берлускони – небольшой логотип партии Forza Italia в правом углу, отмечало интернет-издание Open Europe. Рассказывая о своей карьере, он порой умудряется ни разу не упомянуть этого политика, удивляется итальянское агентство AGI.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку