Статья опубликована в № 4759 от 21.02.2019 под заголовком: Антонио Таяни: Стремление задушить ЕС – это ошибка

Сменится ли спикер Европарламента после Brexit

Антонио Таяни, мастер политического компромисса и сподвижник Сильвио Берлускони, будет бороться за второй срок на посту председателя Европарламента

В г. Хихоне на севере Испании есть улица Антонио Таяни. Местные власти назвали ее так в апреле 2015 г. после истории с местным заводом. Американский производитель автозапчастей Tenneco решил закрыть местное производство, лишив работы 210 человек. Власти выступили резко против. Разбираться в ситуации пришлось еврокомиссару по промышленности. В то время им работал Антонио Таяни. Как посредник он сумел привести стороны к решению, предприятие продолжило работать.

«Он сделал одолжение огромному количеству людей, и многие в европейской бюрократии ему должны», – говорил депутат Европарламента AFP. Навыки политика позволили Таяни в абсолютно нетипичной для Европарламента схватке добиться в 2017 г. места председателя. На этом посту он тоже зарекомендовал себя человеком, для которого главное – привести спорщиков к компромиссу. Теперь Таяни хочет сделать то, что за всю историю Европарламента удалось только одному человеку, – отработать спикером два срока. Проблема в том, что грядущие в мае этого года выборы могут резко перекроить политическую картину ЕС.

Две пощечины

Таяни родился 4 августа 1953 г. в Риме, отлично говорит на французском, испанском, английском. Каждую неделю ходит с женой и двумя детьми поесть пиццы в тратторию Pinciano, пишет миланская газета Corriere della Sera. Изящно одевается и питает страсть к дорогим часам, добавляет итальянский выпуск онлайн-издания The Local. Окончил престижный университет «Сапиенца». Офицер итальянской армии – служил в противовоздушной обороне.

Карьеру Таяни решил делать в журналистике. Работал в еженедельнике Il Settimanale, на государственном радио RAI, в ежедневной газете Il Giornale – в частности, был собкором в СССР, Ливане и Сомали.

В статьях он бывал так резок, что глава партии «Итальянское социальное движение» Альфредо Паццалья в 1987 г., прочитав статью о себе, не сдержался и отвесил Таяни пару пощечин, вспоминает Corriere della Sera.

Политическую карьеру он начинал как монархист в Unione Monarchica Italiana и добрался до заместителя секретаря этой партии. Но путь в большую политику ему проторил Сильвио Берлускони.

Призрак Берлускони

Таяни не любит упоминать о своей связи с Берлускони, хотя тщательно ее поддерживает. Когда он выдвигался в спикеры Европарламента, в автобиографии был один-единственный намек на Берлускони – небольшой логотип партии Forza Italia в правом углу, отмечало интернет-издание Open Europe. Рассказывая о своей карьере, он порой умудряется ни разу не упомянуть этого политика, удивляется итальянское агентство AGI.

Как будто Таяни стесняется, что в 1994 г. помогал Берлускони создавать Forza Italia и был пресс-секретарем магната в его первом правительстве (1994–1995 гг.). Как отмечала газета Il Fatto Quotidiano, он нисколько не облегчал работу журналистов, которых его шеф терпеть не мог.

Таяни постепенно укреплял свои позиции в итальянской власти. Когда в 2011–2012 гг. между Берлускони и канцлером Германии Ангелой Меркель возникли трения, Таяни оказался единственным посредником, через которого они общались, отмечала Corriere della Sera.

В 2014 г. Таяни вошел в президиум Forza Italia. Но политический капитал не помог ему в родной стране. Дважды Таяни шел на выборы. В 1996 г. он пытался попасть в нижнюю палату парламента, но проиграл. В 2001 г. задумал побороться за пост мэра Рима – и снова неудачно.

Гораздо лучше у него сложилась карьера на общеевропейском уроне. В первый раз он вошел в Европарламент в 1994 г. и дважды успешно переизбирался. В 2008 г. попробовал силы в новом амплуа – еврокомиссаром по транспорту в первой администрации Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссаром по промышленности и малому бизнесу во второй его администрации.

В 2014 г. Еврокомиссию возглавил Жан-Клод Юнкер, и Таяни снова подался в евродепутаты. Перед этим он сделал популистский, но от этого не менее эффектный шаг – отказался от выходного пособия в 468 000 евро. В Европарламенте он стал одним из 14 вице-спикеров.

Как столкнулись два итальянца

Депутаты Европарламента переизбираются каждые 5 лет, а спикер – каждые 2,5 года. В 2014 г. этот пост занял во второй раз (впервые в истории Европарламента) немец Мартин Шульц. В итоге за то, кто придет ему на смену, разгорелась настоящая битва, что тоже в диковину для этого органа управления.

По негласной договоренности пост спикера во время каждого созыва по очереди выдвигали крупнейшие фракции Европарламента – правоцентристская Европейская народная партия (в этом созыве 217 депутатов) и левоцентристский Прогрессивный альянс социалистов и демократов (189 депутатов). Но Шульц, принадлежащий к альянсу социалистов и демократов, своими двумя сроками спутал правила ротации. Лидеры партий почти договорились о поддержке Таяни как правоцентриста, пишет FT. Но часть левоцентристов возмутилась: получается, три ключевых поста в ЕС – председатель Европарламента, председатель Еврокомиссии (им был Юнкер) и президент Евросовета (Дональд Туск) займут люди, имеющие отношение к Европейской народной партии.

Лидер Прогрессивного альянса социалистов и демократов итальянец Джанни Питтелла сам решил стать спикером.

Для избрания одному из кандидатов нужно получить простое большинство – не менее 376 из 751 голоса. Этого не произошло ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза. Тогда вступило в силу другое правило. В схватке осталось всего два кандидата – лидера третьего тура: Таяни и Питтелла. Победителем признавался тот, в чью поддержку выскажется больше парламентариев. 11 часов совещалось перед четвертым туром руководство Европейской народной партии (217 депутатов), в которую входит Таяни, и лидеры Альянса либералов и демократов за Европу (68 депутатов). В конце концов им удалось договориться о распределении постов ко взаимной выгоде. А окончательно закрепили победу примкнувшие к ним «Европейские консерваторы и реформисты» (фракция из 74 депутатов). Таяни победил со счетом 351 против 282.

Таяни стал первым итальянцем – спикером Европарламента с 1979 г. Его соотечественник Эмилио Коломбо занимал эту должность в 1977–1979 гг., но в ту пору депутатов еще не избирали прямым голосованием, а назначали национальные парламенты.

«Таяни – тот, кто знает всю Европу» – так расхваливал своего протеже Берлускони. Но свои связи Таяни не использовал, чтобы стать ярким и харизматичным политиком. Он и не хочет им быть, писала Corriere della Sera. Он оказался более сдержан, чем его предшественник Шульц. Не навязывал депутатам свою повестку, а действовал как простой модератор.

Точно такое же впечатление сложилось у The Local: «Таяни зарекомендовал себя на посту спикера тем, что не ввязывался в ожесточенные дебаты, а концентрировался на поиске консенсуса». Депутат от Франции Элизабет Морин-Шартье говорила: «Он вернул парламенту нормальную рабочую атмосферу» (цитата по Politico). Интернет-издание EUobserver называет его «техническим работником». Из его инициатив вспоминаются разве что дебаты «Будущее Европы», во время которых лидеры ЕС рассказывали депутатам о своих взглядах на союз, и его стремление давать зеленый свет всем обсуждениям, связанным с отношениями со странами Африки, из-за беспокойства по поводу миграции.

Сам же журнал Politico причислял Таяни к тому самому виду нехаризматичных инсайдеров-аппаратчиков, которые создали ЕС имидж равнодушной бюрократической машины.

Парадоксы Европарламента

Как ни парадоксально, Европарламент становится все более могущественным игроком на европейском политическом поле. А интерес к нему со стороны простых людей неуклонно снижается.

Европарламент (который тогда назывался Ассамблеей европейских сообществ) был создан в 1957 г. Его члены назначались национальными парламентами. В 1979 г. были проведены первые прямые выборы. В них участвовало 62% избирателей, а в последних выборах в 2014 г. – в 1,5 раза меньше людей: 43%. Европарламент – единственный орган ЕС, избираемый прямым голосованием. Но для тех, кто все же дошел до избирательного участка, национальная повестка кандидатов важнее, нежели общеевропейская, сожалеют политологи из проекта Reconnect, объединившего 18 европейских вузов Европы.

Как Brexit повлияет на Европарламент
Как Brexit повлияет на Европарламент

29 марта, за два месяца до выборов в Европарламент, должен состояться Brexit. Из-за него вместо 751 депутата в Европарламенте останется 705. Всего за британцами закреплено 73 кресла, но 27 из них будут распределены между другими членами ЕС. Ряд депутатов предлагали сохранить все британские места, но отдать их депутатам не от отдельных стран, а панъевропейским, которые будут представлять интересы всего ЕС. Европарламент должен проголосовать за или против Brexit, но на этом вовлеченность его в процесс заканчивается. В прошлом году Таяни написал австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу (Австрия тогда председательствовала в ЕС) письмо с жалобами, что он с коллегами всего лишь получает регулярные отчеты о ходе переговоров. Такая процедура «не обеспечивает необходимого демократического контроля», убеждал Таяни и предлагал (пока безуспешно) наделить Европарламент большей властью.

Таяни прекрасно это осознает и не забывает о внутренней политике. Например, он несколько раз вмешивался в дебаты коалиционного правительства Италии о бюджете, пишет EUobserver. А противники Таяни уверяют, что он отдает приоритет обсуждению в Европарламенте тех вопросов, которые имеют непосредственное отношение к Италии, добавляет The Local.

В 1950-х гг. Европарламент был сугубо консультативным органом. С тех пор его полномочия постоянно расширяются. Сейчас законы ЕС должны утвердить два органа: Европарламент и Совет ЕС (аналог верхней палаты). Они же формируют 140-миллиардный бюджет ЕС. Европарламент контролирует деятельность Еврокомиссии и утверждает ее состав. Депутаты вправе проводить слушания по общественно важным вопросам и выпускать резолюции, но не инициировать законы.

Европарламент проявил себя как политическая сила в 1999 г., когда заставил уйти в отставку целую команду под руководством девятого председателя Европейской комиссии Жака Сантера после выхода доклада независимых экспертов. Те обвинили комиссаров в плохом управлении, коррупции и протекционизме. С тех пор его политическая активность растет. Два последних председателя Еврокомиссии – Баррозу и Юнкер были вынуждены менять отдельных членов своей команды из-за недовольства Европарламента.

Европарламент против ЕС

В этом году Европарламент рискует оказаться во власти евроскептиков. Если раньше противники ЕС вроде Марин Ле Пен могли только заявлять свои претензии, то после этих выборов они получат шанс влиять на политику ЕС. The Independent называет предстоящие выборы «масштабной битвой между центристами, выступающими за ЕС, и крайне правыми, которые хотят остановить поток мигрантов и глобализацию». А Bloomberg опасается, как бы новые депутаты не вернули в ЕС внутренние границы.

Чем выше окажется явка, тем ниже может оказаться представительство евроскептиков, полагает интернет-портал Deutschland.de. Для этого Европарламент проводит кампанию thistimeimvoting («На этот раз я проголосую»), призывая всех прийти на избирательные участки. Сейчас национальные консервативные партии, объединенные в Европейскую народную партию, и Прогрессивный альянс социалистов и демократов контролируют большинство мест. Но если в мае они лишатся абсолютного большинства, развернется напряженный процесс создания новых коалиций.

Таяни мастерски использовал евроскептицизм на прошлых выборах спикера парламента. Он добился поддержки критично настроенных по отношению к ЕС британских и польских депутатов, заявляя, что проблемы ЕС не могут быть решены все большим усилением союза, пишет Deutsche Welle. Он твердит, что ЕС должен не подменять национальные власти, а делать то, что тем не по силам, уважая принцип субсидиарности, пишет журнал The New Federalist. Но и прослыть ярым евроскептиком Таяни, как большой любитель роли модератора, тоже не стремится. «Я верю в ЕС, но нам надо меняться», – говорил он Politico на выборах спикера и с тех пор постоянно педалирует эту идею. Например, в конце прошлого года на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом он заявил: «ЕС необходимо провести реформы, однако стремление задушить ЕС – это ошибка» (цитата по ИА «Синьхуа»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more