Статья опубликована в № 4760 от 22.02.2019 под заголовком: Электорат станет электронным

Подготовлен законопроект о цифровых выборах в Москве

Но представители партий не ждут от них ничего хорошего

К единому дню голосования в сентябре 2019 г. ряд избирательных участков в Москве получат статус цифровых. Их оборудуют комплексами электронного голосования, и там можно будет принять участие в голосовании на довыборах в Госдуму и выборах глав регионов, находясь вне своего субъекта Федерации. Проголосовать на таком участке можно будет, только подав заявление через портал госуслуг не позднее чем за три дня до даты голосования. Это следует из законопроекта, который ЦИК представил на рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства («Ведомости» ознакомились с документом).

Перечень цифровых участков ЦИК утвердит за два месяца до дня голосования. Ранее зампред ЦИК Николай Булаев говорил о 30 цифровых участках в Москве. Всего же в краткосрочной перспективе по России их должно быть создано около 5000. Как следует из законопроекта, электронное голосование будет организовывать обычная участковая комиссия. Но для обеспечения дополнительных функций ее состав может быть усилен. Список избирателей, подавших заявление о голосовании на цифровом участке, будет существовать только в электронном виде. Кандидаты и партии смогут направлять на такие участки не более двух наблюдателей, которые смогут присутствовать там поочередно. Однако протокол об итогах голосования будет составлять уже комиссия, устанавливающая итоги голосования по соответствующему округу.

Эксперт ЦИК Аркадий Любарев говорит, что много вопросов оставлено на усмотрение ЦИК, это нормально для эксперимента. Но есть проблемы, которые явно придется проработать дополнительно, – так, не очень понятно, как будет обеспечена тайна голосования, если на цифровом участке на каких-то региональных выборах проголосует всего один человек, ведь в этом случае в регион передадут его данные и результат голосования. Возможно, имело бы смысл агрегировать результаты в Москве, а в регионы передавать уже обезличенные данные, рассуждает Любарев.

Партии и наблюдателей в этой ситуации больше всего беспокоит сокращение возможностей по контролю за ходом выборов. «Тенденцию видим, сейчас идет анализ возможных алгоритмов контроля, все-таки это достаточно специфичная электронная система», – говорит зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он говорит, что партия в любом случае закроет наблюдателями столичные участки, в том числе и цифровые. Но нужно еще, чтобы люди были готовы работать в новых условиях. Введение цифровых участков – это полный крах избирательной системы, предупреждает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. На обычных участках ход голосования еще как-то удается проконтролировать, хотя и там творят чудеса, напоминает он. Электронные же системы полностью в руках партии власти.

В своем нынешнем статусе наблюдатель на цифровом участке превращается в фикцию, согласен сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: ему просто не за чем наблюдать. Вероятно, следует предусмотреть какие-то дополнительные интерфейсы, которые позволили бы наблюдать за движением информации и ее неизменностью на всех стадиях системы. Он напоминает, что с введением «мобильного наблюдателя» резко выросли риски появления «двойников» на участках, а также включения или исключения избирателей из списков без их ведома (как это происходило, например, в Санкт-Петербурге). Кроме того, в законопроекте почему-то не предусмотрено присутствие на цифровых участках представителей СМИ и кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more