Статья опубликована в № 4761 от 25.02.2019 под заголовком: Союзники поневоле

Россия и США договариваются о будущем Афганистана

Но улучшению российско-американских отношений в целом это вряд ли поможет

В пятницу в столице Турции Анкаре прошла встреча спецпредставителей президентов России и США по Афганистану Замира Кабулова и Залмая Халилзада. «Мы согласились, что всеобъемлющий внутриафганский диалог принципиально важен для продвижения мирных усилий», – написал Халилзад в своем Twitter после этих переговоров. Их предметом, по его словам, было также снятие санкций Совета Безопасности ООН с переговорщиков афганского движения «Талибан» (запрещено в России).

Переговоры США и России с «Талибаном», который продолжает расширять зону своего контроля в Афганистане, активизировались в 2018 г. В начале ноября в Москве прошла первая конференция по мирному урегулированию в Афганистане, в которой приняли участие представители «Талибана». США, в свою очередь, активизировали переговоры с талибами в столице Катара Дохе, где действует офис этого радикального исламистского движения. 7 декабря в Москве состоялись первые переговоры Кабулова и Халилзада. Одновременно поползли слухи о том, что президент США Дональд Трамп планирует вывести войска из Афганистана, но в конце января 2019 г. он заявил, что условием этого станет мирное соглашение между правительством страны и талибами. 5–6 февраля в Москве прошла конференция «Межафганский диалог» с участием талибов, но без представителя афганского правительства. Очередные переговоры Халилзада и талибов намечены на 25 февраля в Дохе.

Встреча двух спецпредставителей необычна для нынешнего характера отношений России и США, но для российско-американского диалога в целом она значения иметь не будет, полагают эксперты.

«У России и США есть рабочие контакты по очень чувствительным очагам – это и Афганистан, и Северная Корея, и Сирия, по крайней мере на военном уровне, – поясняет политолог Федор Лукьянов. – Профессионалы, которые занимаются этими очень запутанными вещами, действуют помимо той атмосферы отношений, которая есть. Это ничего не меняет, но это обмен взаимными услугами, когда что-то нужно по очень узким темам». «Это не означает прорыва на других направлениях, поскольку американцы сотрудничают с нами там, где им выгодно. Кардинально ни на режим санкций, ни на какой-то диалог это не повлияет», – согласен Алексей Куприянов из ИМЭМО РАН.

В то же время для афганского урегулирования эти контакты очень значимы и важны, продолжает Куприянов: «Сейчас американцы пытаются как-то обеспечить свой уход из Афганистана и сделать это таким образом, чтобы это не выглядело как бегство, и максимально обеспечить интересы своих союзников в регионе. Им нужны переговоры с «Талибаном», им нужно, чтобы война в Афганистане постепенно превратилась в переговорный процесс и талибы каким-то образом интегрировались в новую афганскую власть».

Фактически речь идет об условиях ухода США из Афганистана, согласен Лукьянов: «Прямые переговоры с талибами, по неофициальной информации, США ведут уже давно. Это похоже на то, как СССР уходил из Афганистана 30 лет назад: США обещают спокойный уход, а от талибов, видимо, добиваются каких-то гарантий сосуществования с властью, которая там установилась при американцах». При этом многие, в том числе в США, полагают, что эти переговоры служат только для сохранения лица и как только американцы уйдут, то страна будет отдана талибам, отмечает эксперт. Но сейчас в рамках процесса плавного ухода США требуется содействие разных участников, добавляет Лукьянов: «Я думаю, не только с Россией идут эти переговоры, но и с Китаем, Индией и Пакистаном. Но это исключительно потому, что американцам это нужно, поэтому они и разговаривают».

Читать ещё
Preloader more