Послание президента не помогло поднять рейтинги власти

Преодолеть последствия переломного 2018 года пока не удается, считают эксперты
Несмотря на новые обещания президента, рейтинги доверия к нему с места пока не сдвинулись/ Андрей Гордеев / Ведомости

Февральское послание Владимира Путина Федеральному собранию почти не сказалось на рейтингах президента и правительства, следует из первых после его оглашения опросов ВЦИОМа и ФОМа. Уровень доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, даже снизился – с 33,5 до 32,8%, хотя доля одобряющих деятельность президента все же возросла с 62,2 до 64,8%. Минимальные изменения зафиксировал ФОМ: электоральный рейтинг Путина не изменился (46%), а показатели доверия и оценки работы выросли на 1 п. п. (соответственно с 57 до 58% и с 60 до 61%). Позитивное отношение к президенту, по данным ФОМа, резко усилилось только среди москвичей, причем сразу на 8 п. п. (с 39 до 47%).

Слово против дела

По данным ВЦИОМа, в последние семь лет уровень одобрения деятельности Путина сразу после оглашения посланий обычно повышался на 2–2,5 п. п., а показатель доверия оставался стабильным или даже снижался. Но дважды рейтинг доверия вырастал достаточно резко: на 3,2 п. п. в 2013 г., когда президент объявил о начале борьбы с офшорами, и на 4,6 п. п. в 2015 г., когда Путин пообещал, что за сбитый турками российский самолет Анкара «помидорами не отделается».

Где-то за три недели до послания снижение рейтингов прекратилось, они вышли на новое плато, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Послание рейтинги приподняло. Уровень доверия колеблется в рамках погрешности, а вот одобрение выросло, причем устойчиво». Вопрос о доверии – открытый, а про одобрение – закрытый и более чувствительный к информационному фону, подчеркивает социолог: «По данным фокус-групп, общее мнение – что президент все сказал правильно, но у людей есть сомнения, что все будет сделано. Так что главный вопрос не в правильности выбранного вектора, в нем сомнений нет, а в том, будут ли обещания реализованы. Но это уже вопросы не столько к президенту, сколько к правительству».

Послание не сказалось на рейтингах, не согласен с коллегой социолог ФОМа Григорий Кертман: «Люди не особенно следят за посланием. Оно скорее понравилось, но люди не ориентируются на слова. Есть большое недоверие к власти – тотальное, накопленное, длительное. Когда людям что-то нравится, то тоже с оговорками: слова хорошие, но давайте посмотрим, что из этого получится». Впрочем, послание и не должно было сказаться на рейтингах, разве что отрицательно – если бы президент сказал о чем-то, что привело бы к радикальному ухудшению с точки зрения повседневных интересов людей, отмечает социолог: «Есть умеренный оптимизм восприятия послания, но бешеного энтузиазма и не могло быть. Президент на посту 20 лет, какие-то обещания не могут вызвать сильную переоценку». Послание было очень социальным, содержало большое количество обязательств, касающихся довольно больших групп населения, но до какой степени это услышано – вопрос, добавляет Кертман: «Главное же то, что баланс накопленных позитивных и негативных впечатлений достаточно устойчив, это же не назначенный месяц назад врио губернатора, чью репутацию можно создать или разрушить одной фразой».

Опыт против эмоций

Послание президента направлено на политический класс и говорить о серьезном влиянии на рейтинги можно будет, только когда начнется реализация предложенных мер и все это будет сопровождаться соответствующей информационной кампанией, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Большие социальные группы, которых коснутся предложенные президентом конкретные шаги, смогут их оценить только через какое-то время». Вряд ли уровень информированности людей относительно содержания послания составил больше 30%, поэтому нужно еще несколько месяцев, чтобы понять их реакцию, говорит эксперт: «Кроме того, замеры социологов включают в себя реакцию не только на послание, но и на другие события повседневной жизни. Поэтому отношение людей к власти скорее формируют вещи, связанные с их обычной жизнью».

Разница в динамике показателей одобрения деятельности Путина и спонтанного доверия к нему может быть связана с рационализацией отношения к власти, считает директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. Общество ждет от власти конкретных мер в области социальной поддержки и борьбы с бедностью и послание показало, что власть это понимает и работает над дополнительными мерами поддержки, говорит эксперт: «Но рациональность отношения к власти и выросшая отстраненность от нее после 2018 г. означают, что для восстановления общего доверия к власти эти социальные меры надо не просто заявить, но и реализовать так, чтобы это было заметно людям». Пока у людей нет полной веры в то, что власть и нынешнее правительство сумеют в полной мере выполнить эти обещания, добавляет он.

Пожалов также обращает внимание на данные ФОМа по отдельным социально-демографическим группам, которые должны стать главными выгодоприобретателями послания, – это женщины и молодежь 18–30 лет (поддержка деторождения и семей с детьми), люди старше 60 лет (поддержка пенсионеров), жители малых городов и сел (программы вроде «Земского доктора»). У пенсионеров баланс позитива и негатива остался неизменно высоким, у женщин отношение к Путину немного улучшилось, у молодежи и жителей малых городов, наоборот, ухудшилось, а у сельских жителей не изменилось, отмечает эксперт.

Население нейтрально реагирует на любые шаги власти – ни милитаристская, ни антизападная риторика людей не мобилизует, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Социальный крен, который стал заметен с конца 2018 г. и который стали использовать для повышения рейтингов, тоже не помогает. Населению он не то чтобы неинтересен – люди считают, что это и так обязанность государства, и не видят в этом ничего особенного». Общественное мнение стало нечувствительно к подаркам, указывает эксперт: «Люди считают, что власти не смогут реализовать обещания: нормальное экономическое развитие закончилось, реальные доходы падают последние пять лет. Кроме того, более половины россиян считают, что высшие чиновники врут». К тому же 2018 год стал переломным, напоминает Колесников: «Что-то надломилось в вере в начальство, появились политические страхи. Отсутствие веры и доверия и дает такой эффект».

Кто слушал послание Путина Федеральному собранию