Статья опубликована в № 4767 от 05.03.2019 под заголовком: Европа учит Москву терпимости

Комиссия Совета Европы критикует Россию за ролик о «геях на передержке»

Отмечая прогресс в борьбе с расизмом, эксперты недовольны чрезмерностью антиэкстремистских законов

Число убийств на расовой почве в России в последние годы сократилось, а также резко снизилось количество неонацистских проявлений и организованных радикальных групп. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, которая является органом Совета Европы (СЕ).

В докладе оценивались данные, полученные из различных источников с 2013 по 2018 г. Комиссия отмечает общий прогресс, достигнутый Российской Федерацией на институциональном уровне, но выражает беспокойство по поводу чрезмерного применения антиэкстремистского законодательства, которое используется в качестве инструмента подавления лиц или организаций, выражающих политически непопулярные мнения, а также религиозных меньшинств. Ее заботит также, что при росте числа преследований за экстремистскую деятельность лишь 0,4% дел завершаются оправдательными приговорами. Процедура блокирования доступа к веб-сайтам может использоваться для фильтрации или цензуры интернета, отмечается в докладе. При этом поддерживается гомофобия, а «незадолго до апрельских выборов 2018 г. на YouTube появилось видео, предупреждающее россиян о том, что если они не проголосуют на президентских выборах, то рискуют увидеть, как их страна превратится в дружественное геям государство». В публичных выступлениях по-прежнему выражается ненависть к мусульманам, а в результате «незаконной аннексии» Крыма значительно возросла нетерпимость к украинцам.

Эксперты СЕ предлагают пересмотреть антиэкстремистское законодательство, присоединиться к конвенции Совета Европы о киберпреступности, отменить запрет на распространение информации о гомосексуализме среди несовершеннолетних, отказаться от термина «иностранный агент» применительно к НКО.

Российское правительство, чей комментарий также публикуется, утверждает: оценки доклада политики в сфере противодействия экстремизму субъективны, не учитывают в полной мере официальную статистику и вырваны из контекста. Россия не признает полномочия комиссии в сфере защиты прав секс-меньшинств и считают неприемлемым упоминание «незаконной аннексии Крыма и Севастополя». Вопрос о корректировке антиэкстремистских положений УК может быть рассмотрен только при наличии убедительных данных, а конвенция СЕ о киберпреступности дает широкие возможности для получения трансграничного доступа к информации, причем без уведомления компетентных органов государства, в котором находится ее источник. «На наш взгляд, такая лазейка для прямого нарушения государственного суверенитета в информационном пространстве недопустима», – говорится в ответе правительства.

В последнее время диалог с СЕ у нас в принципе не очень складывается, констатирует директор центра «Сова» Александр Верховский. Но, похоже, в данном случае ответ готовил МИД, который традиционно занимает самую жесткую позицию: большинство профильных ведомств обычно при обсуждении таких докладов более конструктивны.

Читать ещё
Preloader more