Статья опубликована в № 4768 от 06.03.2019 под заголовком: Трудный выбор назначенцев

Эксперты назвали наиболее рискованные избирательные кампании для Кремля

Снижение рейтингов федеральной власти осложнит избрание всем назначенцам Путина

Далеко не во всех регионах, где осенью была проведена ротация губернаторов, расстановка сил выглядит для власти безоблачно. Об этом пишут эксперты фонда «Петербургская политика» в очередном рейтинге политической устойчивости регионов. Сигналы о возможных рисках на приближающихся губернаторских выборах в начале года поступали из четырех регионов – Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Липецкой области и Сахалина. Это половина регионов, где осенью президент Владимир Путин назначил новых врио губернатора.

В Петербурге, где врио губернатора Александр Беглов сменил Георгия Полтавченко, два главных риска – риск привлечения властью антирейтинга и риск десакрализации власти, сказано в исследовании. «Есть риск того, что шаги по продвижению врио губернатора вызовут в обществе в большей степени иронию, нежели ожидания», – поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Забайкалье – депрессивный регион, где с момента ухода местного тяжеловеса Равиля Гениатулина идет постоянная ротация губернаторов, но никому не удается создать серьезных ожиданий от власти, продолжает эксперт: «И пока нет признаков того, что приход Александра Осипова ситуацию санировал». В Липецкой области, с одной стороны, наблюдается некоторое оздоровление – эффект от замены губернатора, который вызывал усталость, отмечает Виноградов. Но, может быть, из всех назначенцев Игорь Артамонов (выходец из Сбербанка) пока выглядит самым необычным для местных реалий. Артамонов предпринимает подчеркнуто технократические и даже эксцентричные шаги, поясняет политолог. Наконец, на Сахалине была пауза после ухода Кожемяко, который избран губернатором Приморского края. «Кожемяко был тяжеловесом, притягивавшим к себе ожидания, вполне пассионарным, а Валерий Лимаренко только утверждает себя и пока не очень ясно, будет ли он как Кожемяко или будет консервировать то ощущение периферийности, которое на острове исторически присутствовало. Пока новым Кожемяко Лимаренко не выглядит».

Политолог Андрей Колядин подтверждает наблюдения экспертов «Петербургской политики»: «Санкт-Петербург – крайне свободолюбивый регион, туда очень сложно войти любому, кто не плоть от плоти петербуржец. Более того, со стороны власти люди воспринимаются с определенной долей скептицизма. Выборы, которые там проходили на протяжении ряда лет, были административными, не электоральными и только благодаря этому были показаны более или менее нормальные результаты». Врио губернаторов Липецкой области и Сахалина, видимо, не были политиками и не понимают, что политик за каждое слово отвечает и через год, и через 10, полагает эксперт: «Некоторые заявления вызывают изумление». Забайкалье же крайне сложный регион сам по себе.

Впрочем, проблемы на губернаторских выборах возможны везде, указывает Виноградов: «Это зависит от общефедеральной рейтинговой динамики, в которой пока перелома не произошло». Опросы же фиксируют снижение рейтингов власти с момента объявления о пенсионной реформе в июне 2018 г., говорит Виноградов.

Читать ещё
Preloader more