Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Погромы вместо дебатов

Власти Франции грозят «желтым жилетам» дополнительными жесткими мерами

Субботние протесты в Париже снова сопровождались поджогами зданий и автомобилей

Субботняя акция «желтых жилетов» во Франции напомнила об их первых выступлениях в ноябре 2018 г.: протесты вновь сопровождались столкновениями с полицией, поджогами зданий и автомобилей. Было разгромлено несколько магазинов люксовых брендов и исторический ресторан Le Fouquet, протестующие использовали дымовые шашки, полицейские – слезоточивый газ и водометы.

По данным полиции, в парижской акции участвовало около 10 000 человек, по всей стране – более 32 000, из них примерно 1500 – «непримиримые ультрарадикалы, которые приходят, только чтобы разрушать и драться», заявил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. Представители движения утверждают, что число протестующих превысило 230 000 человек. Задержано более 200 человек. «То, что случилось сегодня на Елисейских Полях, уже не может называться демонстрацией. Это люди, которые хотят разрушить республику», – написал президент Эмманюэль Макрон в своем Twitter.

Власти намерены ввести «дополнительные жесткие меры», чтобы не допустить повторения ситуации, заявил на экстренном заседании кризисного штаба МВД Макрон, прервавший отдых в Пиренеях. По его словам, с начала протестов правительство уже предприняло много шагов, но «уровень насилия в эту субботу показывает, что этого недостаточно». Так, 12 марта сенат утвердил закон о наказании за беспорядки на митингах: теперь префекты полиции смогут запрещать участие в массовых акциях лицам, которые представляют «повышенную угрозу общественному порядку». Раньше такое решение мог вынести только суд.

18-я акция «жилетов» совпала с окончанием «национальных дебатов», начавшихся в середине декабря по инициативе Макрона. Хотя изначально французы скептически отнеслись к этой идее, за три месяца на официальный сайт дебатов поступило почти 1,5 млн предложений, сообщает радио RFI. В обсуждениях приняло участие около полумиллиона человек, неоднократно в рамках дебатов высказывался и сам президент. Все «народные чаяния» после обработки и систематизации должны лечь в основу нового «общественного договора», затем начнутся соответствующие реформы, пообещал он.

Изначально главные претензии «желтых жилетов» касались только роста цен на бензин, налогов и падения уровня жизни. Затем к ним добавились политические требования, в частности отставка Макрона и проведение «референдума гражданской инициативы», на котором граждане могли бы напрямую голосовать за изменения в законодательстве.

«Национальные дебаты» представители «жилетов» воспринимают как пустые слова и политический маневр Макрона, а субботняя акция должна была стать ультиматумом властям, полагает немецкая газета Su..ddeutsche Zeitung. Радикальными действиями демонстранты надеялись вернуть сторонников, но их поддержка населением падает с каждой неделей, заявил в интервью Le Parisien официальный представитель правительства Бенжамен Гриво: «Мы имеем дело с кучкой фанатиков. В субботу я видел людей, которые мирно участвовали в митинге против изменения климата, и французов, участвовавших в «национальных дебатах». Для меня это и есть Франция <...> которая любит дебаты и обсуждения. А то, что мы видели на Елисейских Полях, – это уже не Франция».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more