Отказ Павлу Грудинину в депутатском мандате эксперты считают политическим

Экс-кандидату в президенты от КПРФ припомнили не закрытые вовремя зарубежные счета
Павлу Грудинину (справа на заднем плане) не помогла поддержка избирателей на выборах президента/ Sergei Karpukhin / Reuters

Центризбирком в четверг отказался передать директору совхоза им. Ленина и экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, принадлежавший скончавшемуся в начале марта нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Комиссия отклонила соответствующее постановление, представленное членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным. Основной причиной стало наличие у Грудинина иностранных счетов в момент регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 г. Против передачи мандата Грудинину, сославшись на это, выступил зампред ЦИК Николай Булаев (он вел заседание, председатель ЦИК Элла Памфилова находится в отпуске).

В поддержку Грудинина высказался Колюшин. По его мнению, то, что Булаев не завизировал постановление о передаче мандата, объясняется «только политическим заказом». Зюганов назвал решение ЦИК «позорищем»: «Все вернулось к худшим временам 90-х гг. Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИК. Он берет под козырек и начинает заниматься инсинуацией».

Мандат Алферова теперь передадут депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву, сообщил член ЦИК Евгений Шевченко. На президентских выборах в 2018 г. у Грудинина тоже возникли проблемы с зарубежными активами: ЦИК нашел у него «не до конца» закрытые иностранные счета. Но после разъяснений кандидата ЦИК не стал снимать его с выборов, и Грудинин занял 2-е место с 11,77% голосов. В конце февраля 2019 г. Грудинин лишился мандата депутата горсовета подмосковного Видного по представлению прокуратуры, обнаружившей у него незадекларированный офшор. Грудинин снова все отрицал, но на решении депутатов это не сказалось.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов написал в своем Telegram-канале, что не понимает, почему ЦИК при наличии документов об иностранных счетах Грудинина не исключил его раньше из списка кандидатов в депутаты. Кроме того, коммунист считает, что ЦИК попал в политико-правовой тупик: «Предприниматель идет в парламент и сразу после выборов не попадает в Думу. Ему что, нужно прекратить на все пять лет предпринимательскую деятельность?»

Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин напоминает, что вопрос с иностранными счетами Грудинина ЦИК долго решал, когда тот был кандидатом в президенты: «В конце концов его решили компромиссно и, по крайней мере, допустили на выборы. Тогда они сочли недоказанным, что у него есть эти счета. Теперь же ЦИК опять вернулся к этому вопросу, хотя ничего нового не было добыто». Бузин считает решение ЦИК политическим.

Другой сопредседатель «Голоса», Григорий Мельконьянц, называет решение ЦИК беспрецедентным, поскольку комиссия нарушила сложившуюся техническую процедуру передачи мандатов: «То есть ЦИК считает, что при передаче мандатов имеет контрольную функцию и в случае выявленных нарушений имеет право отказать в передаче мандата». По мнению эксперта, ЦИК, если он не согласен, должен был оспорить передачу мандата в суде и поступать в соответствии с его решением. Сейчас же ЦИК своим решением де-факто исключил кандидата из списка зарегистрированных кандидатов, хоте де-юре кандидат в списке остался, добавляет Мельконьянц.

Невозможно рассматривать историю с Грудининым вне общего контекста выборов в стране, считает политолог Александр Кынев: «В 2000-х гг. была политика кооптации, когда не важно, кто где выиграл, важно инкорпорировать человека в «Единую Россию». В 2010-е гг., когда внутреннюю политику курировал Вячеслав Володин, был период «раздела» – пытались договориться, разделить портфели, поэтому не было смысла в конкурентной борьбе. Сейчас ситуация другая: никакой кооптации, никакого раздела, четкое деление на своих и чужих, причем то, что мы видим в отношении системной оппозиции, – это борьба с сателлитами». В 2014 г. был достигнут новый договор о взаимоотношениях, но есть ощущение, что и он закончился, продолжает эксперт: «Мы видим травлю победителей: там, где оппозиционер побеждает на выборах, нет никакой кооптации победителей, идет информационная травля, саботаж, попытки мешать работе». Это будет иметь негативные последствия и приведет к радикализации системной оппозиции, а учитывая, что происходит смена поколений, такая радикализация на фоне новой кадровой волны скажется на поведении системной оппозиции и власть получит больше людей, готовых к серьезной борьбе, резюмирует Кынев.