Статья опубликована в № 4787 от 03.04.2019 под заголовком: Зеленский вызывает беспокойство

В Европе с беспокойством восприняли победу Зеленского в первом туре

Но изменений во внешней политике Украины в отношении ЕС и России не ждут

Победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине – результат недовольства действующими элитами и усталости от коррупции, считают европейские политики и эксперты. Однако отсутствие политического опыта и четкой предвыборной программы несет в себе серьезные риски для будущего Украины. В первом туре Зеленский, набрав 30,22% голосов, с большим отрывом одержал победу над действующим президентом Петром Порошенко (15,94%). Второй тур назначен на 21 апреля.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник поздравила президента Порошенко с выходом во второй тур, сообщил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Кроме того, лидеры обсудили развитие ситуации в Донбассе и Крыму, выполнение минских соглашений и возможную миссию ООН в Восточной Украине. В ближайшее время Порошенко планирует нанести визит в Германию в рамках подготовки ко второму туру, сообщает украинское издание «Левый берег». Одновременно Берлин призывает Зеленского конкретизировать его политическую программу, поскольку «Украина не может позволить себе полагаться на неопытное руководство в конфликте с Россией и в ее тяжелой экономической и социальной ситуации», цитирует ТАСС заявление фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Успех Зеленского отражает общий тренд утраты доверия к традиционным элитам, однако этот случай «экстремальный», поскольку «здесь лидирует кандидат, у которого еще нет даже зачатков своего движения или партийной структуры», приводит Deutsche Welle (DW) слова директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе.

По мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, эффективность Зеленского в качестве возможного президента Украины будет зависеть от его способности создать альянсы с политическими партиями страны на будущих парламентских выборах 27 октября. Бывший премьер Юлия Тимошенко, набравшая в первом туре 13,39%, уже отказалась поддерживать Зеленского и Порошенко во втором туре. Goldman Sachs отмечает, что поражение Тимошенко позитивно повлияло на цены украинских еврооблигаций. Аналитики ожидают, что в случае победы Зеленского нынешний премьер Владимир Гройсман и действующее правительство останутся на своих местах.

И Порошенко, и Зеленский заверяли, что будут проводить курс на сближение с Западом и Евросоюзом, считают аналитики. «Зеленского нельзя считать пророссийским кандидатом. Конкретных же, а главное, реалистичных планов для Донбасса в ходе предвыборной кампании не предложил ни тот ни другой», – согласна Зассе (цитата по DW).

Тем не менее аналитики Moody’s считают, что президент Зеленский будет более лояльным к России, чем Порошенко. В своем отчете международное рейтинговое агентство предполагает, что риторика Зеленского по вопросам конфликта на востоке Украины может оказаться более примирительной. Но присоединение Крыма к России и автономию ДНР и ЛНР Зеленский признавать не будет. Несмотря на смягчение отношений с Россией, во внешней политике Зеленский сохранит прозападную ориентацию, уверены в Moody’s. Расходы на оборону и безопасность могут сократиться, а в вопросах энергетики страны сохранится нестабильность. Торговые санкции в отношении России сняты не будут, заключают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more