Конституционный суд не стал вмешиваться в пенсионную реформу

Депутаты имеют право устанавливать пенсионный возраст, объяснил суд

Определение пенсионного возраста – прерогатива законодателя, говорится в определении суда, которое опубликовано в среду. В нем суд признал запрос группы депутатов «не подлежащим дальнейшему рассмотрению».

Запрос поступил в суд в декабре прошлого года. Он был подготовлен КПРФ и подписан депутатами трех фракций – помимо коммунистов, «Справедливой Россией» и ЛДПР. По мнению депутатов, спорный закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, это ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости. Что противоречит статье 55 Конституции – она провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Правительство, возмущались депутаты-оппозиционеры, не использовало предлагавшиеся возможности более справедливого распределения налогового бремени – например, за счет прогрессивной шкалы подоходного налога и частичного сокращения доходов наиболее обеспеченных слоев населения, не создало предпосылок для преодоления массовой безработицы, выхода экономики страны из затянувшегося кризиса.

Конституционный суд в определении отвечает, что решение о пенсионном возрасте было экспертно-аналитически проработано, хотя мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными. Но добросовестность анализа этих мнений находится за пределами вопроса о конституционности правовых норм. Проводя социально-экономическую политику, государство обязано принимать в расчет необходимые материальные ресурсы, рассуждает суд. Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, поскольку органы власти несут политическую ответственность именно перед российским народом, даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан. Парламентское большинство, реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных мер, напомнил суд.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что Конституционный суд принял политизированное решение, фактически уклонившись от рассмотрения запроса по существу. Депутаты ставили вопрос о противоречии пенсионной реформы Конституции, как минимум этот вопрос заслуживал рассмотрения, уверен он. Закон становится фикцией там, где начинается политика, предупреждает Соловьев, но это лишь приведет к обострению напряженности в обществе. КПРФ не отказывается от намерения оспорить пенсионную реформу в Конституционном суде, обещает Соловьев: следующие иски будут поданы от граждан, которые уже попали под ее действие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more