Собор Парижской Богоматери будет восстановлен

Пожар, продолжавшийся более девяти часов, потушен. Объявлен сбор средств на реставрацию

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. По словам его представителя Андре Фино, огонь начал распространяться на чердаке. В результате обрушился шпиль, установленный на соборе в XIX в., часы и большая часть кровли собора.

CNews со ссылкой на пожарных уточняло, что возгорание может быть связано с реставрационными работами, которые проводились в соборе. Прокуратура уже допросила работавших на объекте строителей. По факту пожара открыто расследование по статье о неумышленном причинении ущерба, передавало агентство Reuters.

Собор был охвачен пламенем в течение девяти часов: экстренные службы не стали задействовать для его тушения авиатехнику, опасаясь обрушения его каркаса и башен. Всего к операции привлекли около 400 пожарных, один из них получил серьезные травмы. Сотрудники и посетители были эвакуированы.

Тысячи парижан и туристов приехали к острову Ситэ, где расположен собор. Многие плакали. Построенный в XII–XIV вв. собор является одной из главных достопримечательностей Парижа и Франции, памятником готической архитектуры.

Примерно в три часа ночи по парижскому времени представитель французской пожарной службы сообщил, что с огнем удалось справиться. Открытое горение продолжалось более девяти часов.

Судя по фотографиям внутри собора, опубликованным СМИ и агентствами, серьезных потерь удалось избежать: каменная часть собора сохранилась. Власти также сообщили о спасении конструкций собора и двух его башен. Пока неясно, какие религиозные реликвии и произведения искусства вынесли из огня. Фино говорил ранее, что огонь не затронул терновый венец Иисуса Христа, часть креста, на котором он был распят, и другие предметы, находившиеся в ризнице.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, прибывший к месту ЧП, пообещал, что собор будет восстановлен силами «лучших талантов современности». Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств. Восстановление собора также поддержала семья французских бизнесменов Пино, которой принадлежат компании Artemis (владеет аукционным домом Christie's) и Kering (владеет брендами Gucci, Yves Saint Laurent и др.). «Мы с отцом решили немедленно выделить из фондов компании Artemis 100 млн евро, чтобы участвовать в усилиях, необходимых для полной реконструкции собора», – приводит Le Figaro сообщение Франсуа-Анри Пино.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери. Съемки очевидцев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more