Статья опубликована в № 4797 от 17.04.2019 под заголовком: Депутаты не думают о пенсии

Отчет Медведева перед Госдумой обойдется без самой острой темы 2018 года

Лишних вопросов о повышении пенсионного возраста депутаты решили не задавать

Председателю правительства Дмитрию Медведеву в среду, 17 апреля, предстоит ежегодный отчет перед Госдумой, но тема повышения пенсионного возраста акцентироваться не будет, сообщили «Ведомостям» несколько думских собеседников. Пенсионную реформу могут затронуть лидеры фракций, в частности Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), но острых вопросов председателю правительства депутаты, возможно, не зададут.

Внесенный в июне 2018 г. правительством законопроект о повышении пенсионного возраста Дума приняла в целом в сентябре. Сразу после объявления этой реформы рейтинги всех институтов власти, включая президента и правительство, резко пошли вниз, что стало одной из главных причин нескольких громких поражений кандидатов власти на осенних региональных выборах.

По думскому регламенту сразу после доклада премьера каждая фракция вправе задать ему по пять вопросов, после чего слово предоставляется лидерам фракций, а премьер может отреагировать на них в заключительном слове.

В трех фракциях «Ведомостям» сообщили, что пенсионных вопросов среди этих пяти не будет.

У «Единой России» будут другие вопросы, пообещал первый зампред фракции Андрей Исаев. Один из них будет касаться возможности совмещения полисов ОСАГО и каско и задаст его депутат Вячеслав Лысаков, знает человек из окружения депутата.

Сам Лысаков не стал говорить «Ведомостям», какой именно вопрос хочет задать, но заверил, что это будет вопрос от фракции.

С инициативой объединения полисов ОСАГО и каско в единый продукт депутаты выступали еще в 2013 г., а в апреле 2017 г. о появлении «комплексного автострахования» говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Страховщики против: такое объединение не предусмотрено действующим законодательством, а попытки модернизировать и без того хорошо работающее добровольное каско вряд ли можно отнести к первостепенным задачам, считает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Есть уже более актуальные проблемы, чем пенсионная реформа, объясняет пассивность депутатов в этом вопросе первый зампред фракции эсеров Михаил Емельянов: «Спрашивай, не спрашивай – какие к ней вопросы? Оценка ее однозначная». Вопросы от фракции уже готовы, продолжает Емельянов, к примеру Галина Хованская спросит Медведева про жилищно-коммунальное хозяйство.

Валерий Гартунг, перечисляет Емельянов, задаст вопрос об обманутых вкладчиках, Олег Нилов – о демографии, Олег Шеин – о серых зарплатах. Сам Емельянов обещает спросить об экономическом росте.

Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев говорит, что вопросов о пенсионной реформе у фракции не будет. Пресс-служба ЛДПР сообщила, что выступление Владимира Жириновского будет называться «Апрельские тезисы ЛДПР. Работа над ошибками за 102 года».

Коммунисты не хотят говорить, какие вопросы зададут премьеру, но обещают, что будет интересно. Оценка пенсионной реформы в том или ином виде будет дана, обещает депутат Дмитрий Новиков: КПРФ в 2018 г. даже обращалась по этому поводу в Конституционный суд.

Особо акцентировать пенсионную тему депутаты на отчете премьера не будут, подтверждает человек в аппарате Госдумы: «Медведев встречается со всеми фракциями [в преддверии выступления в Думе] как раз для того, чтобы было как можно меньше острых вопросов на отчете». Вероятно, премьер скажет о пенсионной реформе через призму повышения пенсий и того, что правительство выполнило решение президента о перерасчете пенсий, а Госдума оперативно этот закон приняла, говорит собеседник. Но не исключает, что кто-то из коммунистов выступит резко: «Большой список вопросов отправляется премьеру заранее, Медведев может их упомянуть в отчете. Лидеры партий в своих выступлениях пенсионную тему затронут, но в облегченном варианте: на вопросы премьер обязан ответить, а на выступления от фракций может и не реагировать».

В отчете Медведева «будет представлена наиболее полная и актуальная информация о ключевых решениях, принятых правительством в 2018 г.», сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Олег Осипов. Будет ли среди этих решений пенсионная реформа, он не уточнил.

В начале марта Госдума впервые перенесла правительственный час из-за неподготовленности выступающего – жертвой стал министр экономического развития Максим Орешкин. Его повторное выступление планировалось на 10 апреля, но пока не состоялось.

Отчет правительства перед Госдумой избирателей не интересует, а если кто-то из депутатов поднимет пенсионную тему, то это услышат только его коллеги в зале, подчеркивает политолог Алексей Макаркин: «Избиратели выводы о пенсионной реформе уже сделали: кто-то на выборах проголосовал за оппозицию, кто-то вышел на митинг или подписал петиции. Депутаты ничего не могут предложить, и, если бы они даже подняли пенсионную тему, избиратели могли бы воспринять это как свидетельство их беспомощности, как сотрясание воздуха». Но правительство депутатов услышит, полагает эксперт: «А у каждой оппозиционной партии есть свои губернаторы, которым нужно общаться с правительством и выбивать деньги для своих территорий».

Перед отчетом проходили консультации Медведева с фракциями, наверняка там оговаривались примерные рамки и правила игры, в том числе относительно пенсионной реформы, считает политолог Михаил Виноградов: «Тем более что Медведев не был фронтменом этой реформы и объективно это в большей мере сфера политической ответственности президента». К тому же в таких мероприятиях главное – интонация, а не контент, уверен Виноградов: «Интрига скорее в том, означала ли поддержка парламентскими партиями идеи конституционной реформы, о которой говорил [председатель Госдумы] Вячеслав Володин, готовность изменить тональность и выступать не столько от имени партии, сколько от имени контролирующей исполнительную ветви власти или же все сведется к привычному ритуалу – без готовности идти на обострение».

В подготовке статьи участвовали Данис Юмабаев и Елизавета Базанова

Читать ещё
Preloader more