Кремль прокомментировал возможный уход Матвиенко из Совета Федерации

СМИ сообщали, что заменить ее может руководитель Службы внешней разведки

В Кремле ничего не знают о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ничего не известно в Кремле. Потом, я насколько знаю, сама Валентина Ивановна уже отреагировала на эти новости», – сказал Песков.

В среду, 17 апреля, «Коммерсантъ» и «Дождь» со ссылкой на источники сообщили, что Матвиенко на посту спикера Совета Федерации может сменить руководитель Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По информации источников «Дождя», одной из причин ее ухода может быть задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Источник телеканала в Кремле утверждает, что отставка спикера может произойти и из-за ее личных проблем. При этом он отмечает, что Матвиенко находится «в хорошей форме», может «уравновешивать» инициативы Госдумы и ее председателя Вячеслава Володина. По информации «Коммерсанта», после ухода из Совета Федерации Матвиенко может возглавить Пенсионный фонд России. Окончательное решение об уходе может быть принято в мае, во время встречи президента Владимира Путина с Матвиенко, отмечает газета.

Официальный представитель Матвиенко Владислав Пономаренко назвал информацию о ее отставке слухами и домыслами. «Мы не комментируем слухи в газетных публикациях», – сказал он «Интерфаксу». В пресс-службе СВР заявили, что сообщения о возможном назначении Нарышкина председателем Совета Федерации не имеют под собой никаких оснований.

Матвиенко возглавила Совет Федерации в 2011 г., до этого она на протяжении 8 лет была губернатором Санкт-Петербурга. 7 апреля Матвиенко исполнилось 70 лет. Накануне юбилея Путин наградил ее высшей государственной наградой – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В фильме «Валентина», снятом к ее юбилею, Матвиенко рассказала о работе с Путиным. По ее словам, президент приглашает в команду только тех, кому доверяет. Работать с Путиным трудно, но интересно и насыщенно, отметила она. «Вы знаете, я с первого дня работаю в команде Владимира Владимировича и хочу искренне сказать, что это самые лучшие годы в моей жизни», – говорила Матвиенко.

Нарышкин познакомился с Путиным в 80-х гг., пишет «Коммерсантъ». По информации издания, они стали общаться во время работы Нарышкина в Ленинградском управлении КГБ. В официальной биографии руководителя СВР этот факт не упоминается. По словам высокопоставленного источника газеты в госструктурах, Нарышкин входит в близкий круг Путина. «Это связано не только со служебной необходимостью, но и со сложившимися чисто человеческими отношениями», – рассказал источник. Президент назначил Нарышкина руководителем СВР в 2016 г., до этого на протяжении пяти лет он был председателем Госдумы и в течение трех лет возглавлял администрацию президента. «Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой», – говорил Путин о назначении Нарышкина на пост руководителя СВР. О работе с Матвиенко Путин также отзывался положительно. По его словам, у Матвиенко есть собственное мнение, основанное на опыте и знании, и она не боится его отстаивать. «Она всегда нацелена на конкретный результат», – сказал Путин в фильме «Валентина».

Читать ещё
Preloader more