Статья опубликована в № 4798 от 18.04.2019 под заголовком: Ошибаться запрещено

За ошибки в декларациях о доходах депутаты могут лишиться мандата

Такой закон нужен, но вопрос еще и в правоприменении, говорят эксперты

В России подготовлен проект закона, предусматривающий ответственность парламентариев вплоть до лишения полномочий за недостоверное декларирование своих доходов, на днях его обсудят на заседании рабочей группы по мониторингу национального плана противодействия коррупции. Об этом сообщил в среду заместитель начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин на международной конференции, посвященной урегулированию конфликта интересов. Сейчас вопросы привлечения депутатов к дисциплинарной ответственности за подобные нарушения находятся в ведении мандатной комиссии Госдумы, объяснил он «Ведомостям», однако ее работу трудно назвать прозрачной. Требуется более четко регламентированная процедура, считает чиновник.

Пока следует говорить скорее о предложениях, которые обсуждаются, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член думской комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Эрнест Валеев. По итогам обсуждения инициатива будет внесена в Госдуму депутатами, которые работают над этими предложениями. Сейчас закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации предусматривает возможность прекращения полномочий парламентариев только в случае непредставления или несвоевременного представления деклараций, напоминает Валеев. Предполагается, что к этому добавится еще и пункт о недостоверном декларировании. Речь не идет о том, что парламентариев будут наказывать за нечаянные ошибки, подчеркивает депутат: ничего принципиально нового тут не появится, ведь аналогичная норма уже давно действует в отношении госслужащих. Что же касается парламента, то за два года случаев недостоверного декларирования не зафиксировано, знает Валеев: жалобы были, но при проверке они не подтвердились.

Депутат Наталья Поклонская, возглавлявшая комиссию по контролю за доходами депутатов до ее расформирования в прошлом году, вспоминает, что вопросы к депутатским справкам о доходах были и касались, например, неотражения в декларациях фактов участия в юридических лицах как на территории России, так и за рубежом. Также были вопросы по поводу полноты и достоверности сведений относительно банковских счетов. «Человек, претендующий на выборную должность, сам должен тщательным образом перепроверить все аспекты своего финансового состояния, не доверяя это помощникам и консультантам, – констатирует Поклонская. – Ответственность одна для всех, и не надо потом обижаться, если что-то прошляпил, или надеяться на то, что старшие товарищи отмажут».

67 227 случаев

представления чиновниками неполных или недостоверных сведений о доходах зафиксировали прокуроры в 2018 г., сообщил генпрокурор Юрий Чайка в своем ежегодном докладе Совету Федерации

Понятно, что если есть обязанность подавать декларацию, то должна быть и ответственность за нарушение, говорит член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов. Но статус депутата как народного избранника, зафиксированный в Основном законе, потребует оценки конституционности инициативы, полагает эксперт. Кроме того, особого рвения со стороны депутатов в отношении закона не наблюдается и его обсуждение затянется, предупреждает Кабанов.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов уверен, что проблема с проверкой деклараций депутатов не столько в отсутствии закона, сколько в особенностях правоприменения. Он напоминает, что НКО, СМИ и непарламентские партии неоднократно направляли в Госдуму информацию о проверке соблюдения антикоррупционных ограничений депутатами, однако столкнулись с исключительно формальным подходом к таким обращениям. Вряд ли что-то изменится с введением дополнительной формы ответственности, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more