Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Флот заказывает проверенное

ВМФ России решил продолжить заказ уже испытанных надводных кораблей

Ранее преимущество отдавалось экспериментальным уникальным судам

Во вторник на нескольких российских верфях состоялись технологические операции с новыми кораблями Военно-морского флота (ВМФ). В присутствии президента Владимира Путина на петербургской «Северной верфи» прошла закладка двух новых фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», а также стыковка блоков корпуса головного корвета «Меркурий» проекта 20386. Кроме того, посредством телеконференции президенту была показана закладка на калининградском заводе «Янтарь» двух больших десантных кораблей проекта 11711 «Василий Трушин» и «Владимир Андреев», а также спуск на воду атомной подводной лодки специального назначения «Белгород» проекта 09852, предназначенной для транспортировки беспилотных автономных подводных аппаратов.

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» был заложен еще в 2006 г., но его строительство превратилось в долгострой из-за необходимости испытаний на самом корабле многочисленных новых систем, в итоге флоту он был сдан лишь в 2018 г. Испытания первого серийного фрегата этого проекта «Адмирал Касатонов» продолжаются, на «Северной верфи» достраиваются еще два корабля проекта – «Адмирал Исаков» и «Адмирал Головко», работы над которыми после 2014 г. долгое время были затруднены из-за отсутствия газотурбинных двигательных установок украинского производства. Большой десантный корабль «Иван Грен», заложенный в 2004 г. и сданный, как и «Адмирал Горшков», также в прошлом году, является еще одним рекордным долгостроем, но причинами этого стали перебои в финансировании и ошибки в проекте, потребовавшие переработок и дополнительных испытаний. Сейчас на «Янтаре» на плаву достраивается второй корабль этого типа «Петр Моргунов».

О решении заложить еще два фрегата проекта 22350 и два больших десантных корабля проекта 11711 министр обороны Сергей Шойгу объявил несколько недель назад. Это воистину чудесное событие и очень редкий случай за длительный период, когда Главкомат ВМФ принял решение в области кораблестроения, основываясь на соображениях здравого смысла и заказав именно те корабли, которые нужны, иронизирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, надводные силы ВМФ все больше превращались во флот образцов, а не серийных кораблей, что противоречит всякой логике военно-морского строительства. Решение построить еще два фрегата проекта 22350 логично, поскольку фрегаты проекта 11356 уже устарели, а ждать готовности кораблей увеличенного проекта 22350М пришлось бы слишком долго. Единственное, что вызывает вопросы, так это достройка весьма сомнительного корвета проекта 20386, перспективы серийного строительства которого крайне туманны, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more