Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Кадры важнее рейтингов

«Единой России» советуют сосредоточиться на кадровом обновлении

Проблема партии не в кадрах, а в общем падении доверия к власти, считает эксперт

Главный вызов, стоящий перед «Единой Россией», – это не падение рейтингов, а нужда в новых кадрах. Об этом говорится в докладе «Единая Россия»: кадровая перезагрузка и вызовы – 2021» Агентства политических и экономических коммуникаций, возглавляемого членом высшего совета партии, политологом Дмитрием Орловым. Колебание рейтингов между федеральными выборами имеет «скорее психологическое, чем реальное значение», а работа с кадрами оказывает влияние на формирование образа партии, подчеркивается в докладе.

Эксперты напоминают о двух проектах – высшей партийной школе «Единой России», которая позиционируется как канал вертикальной мобильности и подготовки кадров для выборов в Госдуму-2021, и «Политстартапе», который выявляет перспективные кадры в возрасте до 35 лет. На фоне формирования губернаторского корпуса из профессиональных управленцев более востребованным становится избрание лидерами региональных отделений узнаваемых фигур, пользующихся авторитетом среди местных элит и способных к разрешению внутриэлитных конфликтов. Кроме того, нужно выдвигать на муниципальные выборы не только управленцев из бюджетной сферы, но и рядовых сотрудников, которые нередко составляют «костяк команд кандидатов от системной оппозиции»: работая с ними, «Единая Россия» может показать, что хочет позиционироваться не только как «партия начальников», отмечают авторы доклада.

Объявление о пенсионной реформе в июне 2018 г. привело к резкому снижению рейтингов «Единой России». Но эти рейтинги подвержены ситуативным колебаниям и значительно меняются даже в течение одного политического сезона, подчеркивает Орлов: «Если у правящей партии в полуторапартийной системе текущий электоральный рейтинг не падает ниже 30%, серьезной угрозы ее перспективам нет. Опираясь на одномандатников, она в любом случае закрепит лидерство или создаст коалицию, где будет иметь большинство». А вот обновленная  партийная элита и эффективно работающий аппарат всегда вытянут партию в проблемных регионах, уверен эксперт.

Единороссы пытаются обмануть самих себя, считает политолог Александр Кынев: «Ситуация с «Единой Россией» является производной от отношения к самой власти, поэтому главная проблема партии – растущее в стране недовольство властью. Если позитивных изменений не будет, то никакое омоложение кадров не поможет». Запрос на новые лица есть, это часть антиэлитарной волны и эти настроения в своих кампаниях используют новые губернаторы, отмечает эксперт: «Они пытаются усилиться за счет продвижения людей второго-третьего эшелона, которые обязаны им, а не их предшественникам. Но в регионах репутация складывается долго, господствуют неформальные связи, и отодвигать людей, пользующихся авторитетом и имеющих большие личные ресурсы, – это значит создавать риски перевода таких людей в оппозицию, и мы это уже видим». Кадровые проекты единороссов – это попытка, не меняя основных элементов системы, заниматься косметическим ремонтом, полагает Кынев: «Сейчас происходят куда более радикальные события: в регионах под выборы идет массовая правка законов – уменьшается число депутатов, избираемых по партспискам. Власть пытается решить проблему рейтингов уменьшением влияния партии. В результате они получают набор людей, которых будет контролировать намного тяжелее, а «шантажный потенциал» местных элитных групп станет на порядок сильнее».

Читать ещё
Preloader more