Статья опубликована в № 4808 от 07.05.2019 под заголовком: Гайд-парк под контролем

Акции в гайд-парках могут быть опасны для их организаторов

Правозащитники объяснили, почему российские гайд-парки не стали аналогами английского

Спустя семь лет после принятия закона об организации специальных площадок «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов» (известны как гайд-парки) единый перечень таких площадок в России отсутствует, их количество в крупных городах сокращается, а сами гайд-парки вытесняются на окраины. Об этом говорится в исследовании правозащитного проекта «ОВД-инфо», которое будет опубликовано во вторник.

Несмотря на требование Конституционного суда о выделении специальных площадок в каждом городском округе и муниципальном районе, количество гайд-парков в крупных городах сокращается, следует из доклада: в Москве из двух гайд-парков сохранился только один – в парке «Сокольники»; площадка в популярном Парке Горького закрыта в 2015 г. В Петербурге самую популярную площадку на Марсовом поле закрыли в 2017 г., осталось четыре.

При этом власти стараются предлагать активистам проводить митинги именно в гайд-парках, хотя те нередко находятся в отдаленных от центра местах. Так, в 2015 г. в Санкт-Петербурге власти предложили провести антикризисную акцию «Весна» в гайд-парке в Полюстровском районе, где нет даже метро.

С другой стороны, просто пойти в гайд-парк и провести там акцию невозможно, указывает автор доклада, аналитик «ОВД-инфо» Наталья Смирнова: «Самое поразительное в истории – разница между тем, как мы их себе представляем, и реальностью. Понятно, что из СМИ и общественного мнения закрепилось представление о гайд-парках как о площадках, где можно проводить акции без согласования. И только когда я начала смотреть на отдельные законы и постановления Верховного суда, поняла, что на самом деле это не так. Потому что как минимум везде всегда нужно информировать власти о готовящихся акциях, что с точки здравого смысла то же, что и согласование». Это создает опасность для конкретных людей – и организаторов, и участников таких акций, указывает Смирнова: например, формально акцию в гайд-парке могут счесть несогласованной только из-за превышения предельной численности участников акции по сравнению с установленной в регионе (в Москве такая предельная численность не определена). Это может привести к задержаниям, предупреждают правозащитники.

Опрошенные «Ведомостями» политики говорят, что никогда не соглашались на проведение акций в гайд-парках. «Протестная акция нужна для демонстрации власти и обществу какой-то позиции, но, извините, из подвала или из туалета невозможно демонстрировать никакую позицию», – говорит бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он подтверждает, что власти повсеместно стараются отправить людей протестовать «на выселки». В КПРФ закон о гайд-парках считают антиконституционным и голосовали против, напоминает депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Большинство мирных протестующих сейчас подают заявки на гайд-парки, но им отказывают точно так же, как и в проведении акций в других местах. «Если [на акцию] планируется больше 100 человек, согласовать ее в гайд-парке также невозможно», – говорит руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. У гайд-парка есть преимущество перед другими местами проведения акций, указывает собеседник: после решения Конституционного суда о необязательности уведомления об акциях численностью менее 100 человек в гайд-парках юристам удавалось отбивать у полиции участников акций и переквалифицировать обвинения в отношении организаторов на «неарестную» часть митинговой статьи КоАПа. Но если митингующих больше, гайд-парк не защищает и участников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more