Статья опубликована в № 4813 от 16.05.2019 под заголовком: Истребители получили ускорение

Путин заявил об ускоренной закупке истребителей пятого поколения Су-57

До 2027 года Воздушно-космическим силам планируется поставить 76 таких машин

Контракт на поставку 76 новейших истребителей пятого поколения Су-57 будет подписан в ближайшее время. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин во время прошедшего в Сочи совещания по проблемам перевооружения Воздушно-космических сил (ВКС). «Государственной программой вооружений до 2027 г. планировалось закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил, в результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, и у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и, по сути, нового поколения», – пояснил президент (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее во вторник Путин посетил Государственный летный испытательный центр ВКС в Ахтубинске (Астраханская обл.), где его самолет сопровождала шестерка опытных и предсерийных Су-57 – практически все летные на данный момент машины этого типа. В настоящее время у ВКС имеется подписанный в августе прошлого года контракт на поставку двух Су-57 в 2019 и 2020 гг.

Первый полет перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации разработки ОКБ Сухого ПАК ФА (Т-50, затем ему было присвоено имя Су-57) состоялся 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре (самолет производится на местном авиазаводе), и до настоящего времени он проходит испытания. В 2018 г. истребители Су-57 прошли короткие испытания вооружения в Сирии.

Все собранные до настоящего времени Су-57, а также два заказанных оснащаются двигателями АЛ-41Ф1 (изделие 117) так называемого «первого этапа». Двигатель «второго этапа», изделие 129, сейчас проходит испытания, которые должны завершиться в 2021–2022 гг., говорит менеджер предприятия авиационной промышленности, и именно с этим двигателем Су-57 достигнет требуемых изначально характеристик. Если военными принято решение закупать Су-57 с новыми двигателями, то поставки могут начаться с 2022 г. темпом до 15 машин в год, добавляет собеседник «Ведомостей». По словам человека, близкого к Минобороны, не все машины будут оснащены новыми двигателями «второго этапа». При этом стоимость контракта, по оценке двух менеджеров предприятий авиапромышленности, составит не менее 150 млрд руб. По словам одного из них, цена контракта на данный момент носит ориентировочный характер, так как стоимость того же нового двигателя еще неизвестна. Экономия, о которой говорил президент, достигнута за счет увеличения серии, добавляет собеседник.

Если этот замысел будет реализован, то перспективы продвижения Су-57 в Индии возрастут, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но куда важнее то, что американские истребители пятого поколения F-35 уже планирует закупить Польша, они закупаются и другими союзниками США и даже небольшое количество таких машин может изменить баланс сил на неблагоприятном для России направлении, поэтому ускоренная закупка Су-57 оправданна, заключает эксперт.

Читать ещё
Preloader more