Статья опубликована в № 4815 от 20.05.2019 под заголовком: Европа просит Россию остаться

России дали шанс остаться в Совете Европы

Но компромиссное решение комитета министров еще могут заблокировать оппоненты России в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял в пятницу заявление о равенстве всех делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). «Мы согласились с тем, что России следует остаться в ПАСЕ, в частности, поскольку это сохранит право миллионов россиян обращаться в ЕСПЧ», – приводит МИД Германии в своем твиттере слова министра Хайко Мааса.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что Россия не собирается выходить из СЕ и не отказывается от выполнения своих финансовых обязательств. Российская делегация в ПАСЕ не участвует в ее работе после того, как в 2014 г. была лишена части полномочий из-за событий на Украине и присоединения Крыма. В 2017 г. Москва прекратила выплату взносов в бюджет СЕ и в качестве условия для их возобновления настаивает на восстановлении полномочий делегации в ПАСЕ и обеспечении равных прав всех стран – участниц совета.

Это «очень важное и хорошее решение», заявила «Интерфаксу» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что в июньской сессии ПАСЕ, на которой будет избираться новый генеральный секретарь СЕ, должны участвовать на равных все делегации. По регламенту ПАСЕ заявку на участие в сессии можно подавать только в январе, но КМСЕ фактически разрешил делать это и в июне, добавила Матвиенко: «Сейчас нужно дождаться, как эти решения будут имплементированы ПАСЕ в ее регламенте».

Декларация КМСЕ – большой шаг в поиске компромисса, считает главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев. Первым шагом стала апрельская резолюция ПАСЕ с приглашением России сформировать делегацию и внести членские взносы, напоминает он. До того ситуация была тупиковой: Россия хотела получить юридические гарантии неприменения санкций, а ПАСЕ по внутриполитическим причинам была к этому не готова, объясняет эксперт. Теперь КМСЕ подтвердил компромиссную конструкцию, когда введение любых санкций возможно лишь при наличии скоординированного решения основных структур СЕ, отмечает Берестнев.

Но чтобы эта схема заработала, ПАСЕ должна как минимум обнулить санкции против россиян и предусмотреть в регламенте возможность подтверждения полномочий делегаций в любое время года, продолжает эксперт: «Очень важно, чтобы ПАСЕ нашла форму гарантии того, что если наша делегация приедет, то санкции не будут к ней применены». Без принятия этих решений приезд в июне в ПАСЕ делегации России будет невозможен, отмечает Берестнев. По его словам, оппоненты России в ПАСЕ понимают, что с введением компромиссного механизма они потеряют возможность инициировать односторонние санкции, а техническая возможность сорвать принятие этих решений у них есть.

Проблема пока не решена: нужно дождаться подтверждения решений КМСЕ в ПАСЕ, согласен европейский чиновник. Но также важно, чтобы Россия после этого решения сделала шаг навстречу СЕ, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more