Статья опубликована в № 4815 от 20.05.2019 под заголовком: Австрия лишилась вице-канцлера

Скандал вокруг вице-канцлера Австрии нанес удар по европейским ультраправым

Хайнц-Кристиан Штрахе играл ключевую роль в координации их усилий на выборах в Европарламент

В Австрии в сентябре пройдут выборы в Национальный совет (нижнюю палату парламента), сообщили в воскресенье канцлер Себастьян Курц и президент страны Александер ван дер Беллен. Поводом для этого стал громкий скандал вокруг ушедшего в отставку вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Ранее Курц сообщил, что возглавляемая им Австрийская народная партия больше не будет работать в коалиции с ультраправой Австрийской партией свободы (АПС), лидером которой был Штрахе. Коалиция просуществовала полтора года, ее работа сопровождалась многочисленными кризисами и скандалами. «Я должен сказать: хватит – значит хватит», – заявил канцлер. По его словам, АПС не может быть партнером Народной партии по коалиции, социал-демократы (вторая крупнейшая партия Австрии) «не разделяют внутренних убеждений» Курца, а «малые партии слишком маленькие, чтобы оказывать реальную поддержку», поэтому необходимы досрочные выборы.

Штрахе оказался в центре политического скандала после того, как 17 мая два немецких издания, Spiegel и Süddeutsche Zeitung (SZ), опубликовали видеозапись его разговора с женщиной, которую немецкие СМИ назвали россиянкой Аленой Макаровой – племянницей миллиардера, основателя газовой компании «Итера» и президента международной группы компаний «Арети» Игоря Макарова. Сам Макаров в разговоре с «Медузой» и журналом Forbes отверг родство с девушкой, отметив, что был единственным ребенком в семье. По видео можно точно установить личности Штрахе и его коллеги по партии Йоханна Гуденуса с женой Тайаной, но не их русскоговорящей собеседницы, уточняет SZ.

Беседа состоялась на вилле на о. Ибица в 2017 г., перед предыдущими парламентскими выборами в Австрии. На видео женщина предлагает Штрахе материальную поддержку на выборах, а взамен просит помочь в заключении нескольких сделок. В частности, обсуждалась покупка австрийского издания Kronen Zeitung, также речь шла о «лицензии на казино, продаже старого роскошного отеля и контрактах на строительство автомагистрали», перечисляет Spiegel. В общей сложности «племянница» якобы хотела инвестировать в Австрии более 250 млн евро. При этом ее компаньон пояснил, что этот капитал нельзя положить на счет в банке, поскольку он «не вполне легален».

По словам самого Штрахе, женщина представилась гражданкой Латвии и рассказала, что вместе с дочерью хочет переехать в Вену и инвестировать средства в бизнес в Австрии. Ни он сам, ни возглавляемая им партия не получали помощи от этой женщины, заверил политик на пресс-конференции, добавив, что во время встречи он находился в состоянии алкогольного опьянения, что и было использовано злоумышленниками. На фоне разгоревшегося скандала Штрахе и Гуденус подали в отставку со всех должностей. По данным австрийских СМИ, пост председателя АПС перейдет министру транспорта Норберту Хоферу. Штрахе назвал появившиеся в СМИ публикации «намеренным политическим убийством»: он настаивает, что опубликованные видеофрагменты были вырезаны из общего контекста таким образом, чтобы опорочить его и Гуденуса.

Spiegel тоже считает встречу «ловушкой», поскольку вилла оказалась оснащена несколькими скрытыми камерами. Источник, который передал журналистам эту видеозапись, пожелал остаться неназванным, а кто и с какой целью подстроил сами переговоры, пока остается неизвестным. По одной из версий, видеозапись могли передать в СМИ немецкие активисты из правозащитного движения «Центр политической красоты», сообщает австрийская Wiener Zeitung. Однако, скорее всего, эта группа может быть ответственна только за распространение материала, а для самой съемки нужны были более серьезные ресурсы, считает австрийское издание Profil.

Досрочные выборы могут усилить позиции Австрийской народной партии, в первую очередь за счет оттока голосов от АПС, полагают европейские СМИ. Партии евроскептиков не раз обвинялись в связях с Россией, а у АПС даже есть официальное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «Единой Россией», напоминает Politico. Поэтому, считает издание, сейчас правые партии в других европейских странах могут столкнуться с усиленным давлением из-за их связей с Россией. Этот случай доказывает, что «правые популисты готовы продать интересы своей страны ради собственного блага», прокомментировала случившееся председатель правящего в соседней Германии Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Штрахе играл ключевую роль в координации всех европейских ультраправых, теперь же евроскептики постараются дистанцироваться от австрийских единомышленников, чтобы избежать крупных потерь на предстоящих выборах в Европарламент. По последним подсчетам Politico, до скандала евроскептики могли рассчитывать примерно на 250 мест из 751 в Европарламенте.

Читать ещё
Preloader more