Статья опубликована в № 4817 от 22.05.2019 под заголовком: В «Голосе» послышалась угроза

Член руководства движения «Голос» задержан по подозрению в угрозе убийством

Заявление в полицию на Романа Удота подали сотрудники телеканала НТВ

Члена совета движения «Голос» Романа Удота задержали в понедельник вечером на 48 часов в линейном управлении МВД по Шереметьеву. Следствие просит заключить Удота под стражу, сообщил его адвокат Максим Пашков. В апреле 2018 г. против Удота было возбуждено дело об угрозе убийством (ст. 119 УК) по заявлению сотрудников НТВ. Конфликт с журналистами у Удота произошел за месяц до этого в аэропорту «Шереметьево», рассказал «Ведомостям» Пашков: «На него накинулись двое сотрудников НТВ и начали требовать, чтобы он прокомментировал интересующие их проблемы. Он сказал, что общаться не собирается и просит его не снимать, поскольку не желает, чтобы его частная жизнь была объектом фильма. Они бежали за ним, настаивали. В какой-то момент они перешли на повышенные тона, тем более что незадолго до этого у них на НТВ была передача, где были распространены сведения, как полагает Удот, не соответствующие действительности. И он выдал на запале, что «я вас всех переубиваю», когда за ним гонялись по аэропорту». По словам Пашкова, Удот вырвал у журналистки НТВ Александры Мирошниченко телефон, попросил охрану аэропорта вызвать полицейских, которым и отдал телефон: «Их всех доставили в отдел для разбирательства. К Удоту пытались сначала примерить грабеж, но поскольку он характеризуется корыстной целью и умыслом, то, понятно, никакой речи об этом нет. Его отпустили, претензий не предъявили. Сам он написал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК)».

Однако через месяц Мирошниченко и ее коллега Эдуард Журавлев осознали, что после слов Удота в аэропорту «их жизни угрожает опасность», написали заявление и в апреле было возбуждено уголовное дело, продолжает Пашков. По словам адвоката, Удот больше года был в командировке, как только он вернулся в Россию, то поехал в отделение, где написал заявление, чтобы возобновили расследование по делу о неприкосновенности частной жизни. В понедельник Удот явился по вызову следователя для дачи показаний и был задержан, отмечает адвокат: «Сейчас дело в прокуратуре, она еще не приняла решение по мере пресечения. Следствие хочет избрать ее в виде заключения под стражу. Однако ст. 119 – нетяжкий состав, максимальная санкция – до двух лет, лишение свободы назначено быть не может».

Представитель НТВ отказался от комментариев.

Совет по правам человека (СПЧ) будет держать ситуацию с Удотом под контролем, говорится на сайте СПЧ со ссылкой на слова его председателя Михаила Федотова: «Мы обеспокоены задержанием Романа Удота, поскольку это может быть связано с его активной гражданской позицией и де­ятель­ностью в качестве одного из руководителей движения «Голос». К сожалению, у нас недостаточно информации об уголовном деле в отношении Романа, чтобы предметно обращаться к руководству Генпрокуратуры, но та, которая имеется, вызывает серьезное недоумение. Член СПЧ Андрей Бабушкин взял на себя сбор всей необходимой информации».

Политолог Аббас Галлямов объясняет происходящее общей нервозностью власти. Скорее всего, это связано с уступками протестующим в Екатеринбурге и Архангельске, рассуждает он: «После серии таких шагов ястребы снова взяли верх, доказав, что требуется восстановить баланс – нельзя же все время уступать, надо и зубы показать, иначе совсем на шею сядут. Очевидно, что есть санкция на самые экстремальные сценарии».

Читать ещё
Preloader more