Статья опубликована в № 4820 от 27.05.2019 под заголовком: Тереза Мэй не нашла выхода

На место Терезы Мэй претендуют уже полтора десятка видных консерваторов

А лейбористы настаивают, что вслед за премьером в Великобритании должен смениться и парламент

Уже 14 видных британских консерваторов заявили о намерении побороться за пост руководителя партии и правительства, который 7 июня освободит премьер Тереза Мэй. По опросам, лидирует в гонке бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, но шансы занять это кресло есть также у министра внутренних дел Саджида Джавида, министра окружающей среды Майкла Гоува, лидера палаты общин Андреа Ледсом и министра иностранных дел Джереми Ханта.

О предстоящем уходе Мэй официально объявила в пятницу. Она заявила журналистам, что сделала все возможное для выхода страны из Евросоюза, но не смогла этого добиться. 21 мая премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум, но большинство депутатов снова ее не поддержало.

Выдвижение кандидатов начнется сразу после отставки Мэй и завершится в течение недели, говорится в заявлении партийного руководства. К концу июня парламентская фракция сформирует итоговый список претендентов, после чего начнется их обсуждение. Выборы пройдут до ухода парламента на летние каникулы в конце июля, полагает Financial Times.

Большинство кандидатов в премьеры обещают попытаться найти более приемлемый вариант Brexit, но в случае неудачи будут готовы к выходу без соглашения с ЕС, сообщает BBC News. Изначально Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 г., но этот срок несколько раз сдвигался, потому что парламент трижды голосовал против плана Мэй. Основной причиной разногласий стал пункт о границе между Ирландией и Северной Ирландией. В ходе последнего саммита ЕС Brexit был назначен на 31 октября. Джонсон обещает, что в случае его избрания страна «покинет ЕС в октябре, с соглашением или без». Именно Джонсон был лицом кампании за Brexit и подал в отставку после того, как кабинет Мэй принял слишком мягкий вариант сделки.

Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал решение Мэй правильным и призвал к досрочным выборам: «Последнее, что нужно стране, – еще недели распрей между консерваторами и новый неизбранный премьер. Кто бы ни стал следующим лидером консервативной партии, он должен дать народу принять решение о будущем нашей страны через немедленное проведение всеобщих выборов». Эту идею поддержал и мэр Лондона лейборист Садик Хан. «Экстремисты – сторонники Brexit в консервативной партии – сделали работу Мэй невозможной. Совершенно неприемлемо, чтобы будущее Британии определяли эти же самые люди», – написал он в Twitter. По опросу Sky News, за досрочные выборы выступает более половины британцев.

Между тем на этих выборах обе крупнейшие партии могут понести серьезные потери, предупреждает BBC News. Эта тенденция заметна уже по состоявшимся в Великобритании 23 мая выборам в Европарламент. Их официальные результаты будут объявлены только вечером в воскресенье, но, по последним опросам, за лейбористов собирались проголосовать лишь 15% избирателей, а за консерваторов – около 10%. Большинство же британцев планировали поддержать новую Партию Brexit, созданную всего несколько недель назад Найджелом Фараджем. «Brexit довел ситуацию до кризиса, обнажил невозможность дальше мириться с этой ситуацией. Мы имеем два огромных лагеря, которые пытаются представлять всех, но не могут. Партийная система меняется, но ее фундамент застрял в прошлом. По всей стране избиратели обозлены тем, что их не слышат», – цитирует BBC News руководителя британского Общества электоральной реформы Даррена Хьюза.

Читать ещё
Preloader more